Война из-за повышения налога для богатых окончена. Но Минфин всё равно вставил палки в колёса

  • Война из-за повышения налога для богатых окончена. Но Минфин всё равно вставил палки в колёса
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Война из-за повышения налога для богатых окончена - несмотря на отсрочки, Госдума одобрила увеличение НДФЛ с 13 до 15% для лиц с доходом свыше 5 млн рублей в год. Но Минфин всё равно успел вставить палки в колёса.

Государственная Дума в первом чтении одобрила повышение налога для богатых с 13 до 15%. Однако, по сути, это полумера, которая касается только доходов свыше 417 тысяч рублей в месяц, заметила ведущая канала Царьград Мария Иваткина в программе "Индекс Иваткиной".

Таким образом, человек, получающий 400 тысяч, богатым не считается. Но, с другой стороны, абсолютно плоская шкала просуществовала в России более 20 лет, а тут, хоть и маленькая, но подвижка. В сознании чиновников в том числе.

Важно понимать, что повышенным налогом будет облагаться не весь доход, а только тот, который превышает 5 млн рублей. То есть человек, который заработал за год 6 миллионов рублей, с 5 миллионов заплатит 13-процентный НДФЛ, а с одного миллиона - уже 15%.

Ежегодный доход в размере 5 млн рублей соответствует месячной зарплате в 416 тысяч 700 рублей до уплаты налогов. По данным Росстата, зарплаты свыше 3 миллионов рублей в год получают лишь 0,8% работающих соотечественников, что составляет около 500 тысяч человек, а тех, кто получает более 5 миллионов рублей, ещё меньше.

Но даже в таком виде закон не устраивает класс имущих. Президент давал поручение принять поправки ещё летом, но это сделано не было, тянули. Сейчас за окном конец октября, и только теперь законопроект вышел на первое чтение.

Рискну предположить, что торпедируется закон менеджерами крупных госкорпораций, которые получают огромные зарплаты. И, видим, им жалко делиться с родным государством на социальные цели - отдать несчастные 2% своих зачастую завышенных зарплат, - заметил гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Ожидается, что благодаря повышению НДФЛ до 15% в бюджет дополнительно поступит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд - в 2022-м и 68,5 млрд - в 2023-м. Эти средства президент давал поручение дополнительно направить на лечение и реабилитацию детей с редкими или, как их ещё называют, орфанными заболеваниями.

Другое дело, что лечение далеко не всех орфанных заболеваний оплачивает и будет оплачивать в ближайшие три года федеральный бюджет. Всего в перечне, утверждённом Минздравом, более 230 редких патологий. Однако Минфином одобрен только список из 14 из них, на лечение которых выделяются федеральные средства.

Эксперты разного уровня постоянно говорят о необходимости расширения перечня, но в Министерстве финансов на уговоры не поддаются. Почти не поддаются. По крайней мере, в этом году в список внесли только две новые патологии. Было 12, стало 14.

Таким образом, остальные дети остаются без федеральной поддержки, а у регионов деньги на их лечение есть не всегда, поэтому средства приходится собирать через эсэмэски.

Поправки в Налоговый кодекс, которые принимали в первом чтении в среду, хоть и улучшают ситуацию, но не решают проблему полностью. А её можно было бы решить, если бы сегодня депутаты голосовали не за микрорешение, которое коснётся менее половины процента граждан страны, а утверждали бы законопроект о переходе на полноценную "прогрессивку", заметила Иваткина.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Налог для богатых: Минфин "гнут" и ловят на вранье

Налог для богатых повысят: В Госдуме проголосовали за увеличение НДФЛ

Как получить налоговый вычет за спорт: Депутат Госдумы раскрыл примерную схему

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация