Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Война чужими руками: США «подарили» оружие террористам
Горячие точки Международная политика

Война чужими руками: США «подарили» оружие террористам

Результаты еще одного скандального расследования обнародованы в США. Оказалось, что в виде «гуманитарной помощи» Вашингтон поставлял в Сирию не только автомобили, но и оружие, в том числе противотанковые комплексы.

Результаты еще одного скандального расследования обнародованы в США. Оказалось, что в виде «гуманитарной помощи» Вашингтон поставлял в Сирию не только автомобили, но и оружие, в том числе противотанковые комплексы.

Они предназначались «Свободной сирийской армии» и попали в руки террористов. В рамках секретной программы ЦРУ снабжает разрозненные группы противников Башара Асада противотанковым оружием, пишет Вести.RU.

Сенсационные подробности сообщила газета The Washington Post. По данным издания, поставки идут уже почти два года. Речь о чрезвычайно простом и эффективном оружии — комплексе BGM-71 TOW. Стрелок выпускает в сторону танка управляемую ракету, боеголовка массой 6 килограммов легко пробивает броню.

Боевики прозвали американский противотанковый комплекс «Укротителем Асада» — фамилия сирийского президента переводится как «лев». Именно эти секретные поставки оружия обеспечили боевикам превосходство на поле боя и быстрое наступление на позиции сирийской правительственной армии.

«Ракеты поставлялись в основном из запасов, находящихся в Саудовской Аравии, доставлялись на турецкую границу со штампом ЦРУ. Они были предназначены для выполнения другой цели администрации Обамы в Сирии — добровольного отказа Асада от власти. Вместо этого русские военные вмешались, оказали поддержку сирийской армии — и сейчас мы видим не тот результат, на который рассчитывали», — отмечают в США. 

По данным Центра Картера,, противотанковые комплексы получили 23 группировки, входящие в так называемый Южный фронт Свободной сирийской армии. Известно, что как минимум два комплекса попали в руки террористов «Джебхат ан-Нусра». Таким образом, ставка США была сделана не на борьбу с «Исламским государством», а на силовое свержение президента Асада. 

В свете этого выглядит закономерным, что другая американская программа, уже Пентагона, по тренировке так называемых умеренных оппозиционеров для борьбы с террористами «Исламского государства», провалилась. Оказалось, и у исламистов, и у США другие приоритеты.

«Вы получили полмиллиарда долларов от Конгресса на тренировку 5 тысяч человек. И в итоге, судя по словам командующего Центрального командования, вы обучили 50 человек, большинство из которых мертвы или дезертировали. Как он там сказал, четыре или пять человек воевать осталось?» — задал вопрос президенту США ведущий CBS.

«Моя цель была — попытаться проверить предположение, что мы можем обучить и вооружить умеренную оппозицию, которая готова бороться с ИГИЛ. И теперь мы поняли, что пока Асад остается у власти, очень трудно настроить этих ребят на борьбу с «Исламским государством», — поясняет, почему проверка оказалась мягко говоря неудачной, президент США Барак Обама.

Боевики уже запросили у Вашингтона переносные зенитно-ракетные комплексы, чтобы сбивать российские самолеты. Прямая параллель с Афганистаном и талибами, которые в 1980-е годы получали от США ПЗРК «Стингер».

Сейчас на просьбу исламистов предоставить ПЗРК в Белом доме отвечают отказом. Учитывая, что в Сирии летают и американцы — это было бы безумием. США не собираются вести войну с Россией в Сирии чужими руками, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, цитируя Барака Обаму. Но поставки противотанковых комплексов, по всем признакам, продолжатся.

Саудовская Аравия, арсеналы которой открыты для противников Асада, два года назад закупила у США почти 14 тысяч противотанковых ракет. По договору, Эр-Рияд обязан информировать Вашингтон, кому отправляет это оружие, но жестких согласований не требуется.

«Для поставок от США не нужен зеленый свет. Достаточно желтого. Это операция под прикрытием, технически ее существование можно отрицать, но именно так и выглядят войны чужими руками», — подчеркивает американский военный эксперт Убай Шахбандар.
Реакция официальных лиц на скандальную публикацию пока не поступала.


«ИГИЛ» деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь