Вояж по Закавказью: Меркель рассказала Грузии о преимуществах российского газа
Фото: globallookpress.com
Политика

Вояж по Закавказью: Меркель рассказала Грузии о преимуществах российского газа

Канцлер ФРГ Ангела Меркель организовала трехдневного турне по странам Закавказья, в рамках которого она намерена посетить Грузию, Армению и Азербайджан и обсудить с местными политиками вопросы сотрудничества и безопасности.

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу встретилась со студентами Тбилисского государственного университета. Об этом сообщили грузинские СМИ.

В рамках общения с молодым поколением немецкий политик затронула ряд важных вопросов, включая взаимоотношения Берлина с Москвой.

По словам Меркель, она заинтересована в налаживании нормального диалога с Россией, которая является соседом Евросоюза. Однако стране необходимо четко определить свои приоритеты в восточной политике.

«Мы видим, что происходит в связи с Абхазией и Южной Осетией. Германская восточная политика будет ориентирована на перспективу, в частности, на то, чтобы Грузия вновь была бы близка с Европой», - подчеркнула она.

При этом канцлер сомневается в том, что Грузия сможет в ближайшее время рассчитывать на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Впрочем, Берлин готов содействовать процессу интеграции Тбилиси в военный альянс.

Для этого необходима полноценная реализация пакета сотрудничества, утвержденная на саммите НАТО.

«Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но хочу быть откровенной - на данном этапе ФРГ не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс», - добавила она.

Что касается сложных взаимоотношений Российской Федерации с Организацией Североатлантического договора, то канцлер не верит, что их действительно можно считать врагами.

«Европа и Россия хорошо сотрудничают и многому учатся друг у друга, но в то же время хочу особо отметить, что Евросоюз и НАТО не являются врагами РФ», - поведала она.

Ангела Меркель также затронула попытки США оказать давление на ФРГ, заявляя о зависимости последней от российского газа. Политик решительно отвергла все обвинения.

«Мы уже видим, что мы не попадаем в зависимость», - подчеркнула она, рассказывая о проекте строительства газопровода «Северный поток - 2».

В частности, Меркель напомнила о том, что на территории Германии ведется строительство нового СПГ-терминала. Кроме того, Берлин настаивает на сохранении транзита газа через территорию Украины.

В то же время ФРГ не может сказать РФ «нет» в вопросах снабжения газом и нефтью, так как стороны на протяжении многих лет связывает тесное сотрудничество в энергетической сфере. Немецкая сторона была бы рада получать газ из Азербайджана, однако российское голубое топливо имеет более привлекательную цену.

«Европе получать газ из РФ дешевле, чем из других стран», - резюмировала канцлер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Меркель отправилась в Закавказье «на разведку» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Путин на пальцах объяснил Европе нужность «Северного потока - 2»
Загрузка...