«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Военный эксперт о гибели Курска: Перестукиваются? Мы сразу поняли - это катастрофа
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Военный эксперт о гибели "Курска": "Перестукиваются? Мы сразу поняли - это катастрофа"

Сотрудник Агентства нацбезопасности США сообщил, что норвежские военные на 3,5 часа раньше российских специалистов узнали о гибели "Курска" и фактически наблюдали, как умирают русские моряки, ничего не предпринимая. Сенсационные заявления американца в беседе с Царьградом оценил и российский эксперт. Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов в разговоре с Царьградом высказался о гибели "Курска", напомнив некоторые факты.

Американское издание "Интерсепт" обнародовало в конце этой весны документ, датированный 26 октября 2006 года, с показаниями сотрудника Агентства нацбезопасности США, который находился в Осло в тот момент, где он рассказывает о наблюдениях за "Курском" и говорит, что норвежская разведка сразу узнала об инциденте, ещё за 3,5 часа до того, как сообщение об аварии поступило в Северный военный флот ВМФ РФ.

В августе в России вспоминают о трагедии. В разговоре с Царьградом сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов подчеркнул, что вопросов к нашему руководству было много, но он и его коллеги сразу поняли, что произошла катастрофа.

"Трудно говорить конкретно. Но все эти военные учения, все эти военные секреты накладывают определённые требования прежде всего на разведывательные службы. И чтобы не было утечки информации по различным каналам, возможно, перестраховались", - заявил Блытов.

По его словам, не исключено, что в гибели подводников виновато вышестоящее руководство, которое вовремя не оказало помощь. Блытов объяснил, почему так могло получиться.

"Как оказалось, куча спасательных средств была распродана, но самое интересное, что у нас на Северном флоте есть отряд глубоководников, как выяснилось, но были ли они использованы или нет в этом вопросе, сказать сложно, и, наверное, никогда вам никто не скажет. Тем не менее у нас были силы и средства для того, чтобы выяснить, что же произошло с этой лодкой, когда её обнаружили", - уверен эксперт.

Он отметил, что вместе с "Курском" у него погибло два ученика - Олег Носиковский и Сергей Фитерер, которые занимались у него в Калининградском училище.

"Конечно, всё это дело очень близко мы принимали к сердцу, потому что там погибли, по-моему, семь выпускников Калининградского училища. Поэтому мы между собой разговаривали, конечно, выдвигались всякие гипотезы, но когда пошли наши доклады, что подводная лодка легла на дно, что всё в порядке, что перестукиваются, чуть ли не воздух ей, продукты подают уже, и что вот-вот всё будет хорошо, это были первые сообщения, но мы сразу поняли, что это катастрофа", - вспоминает Блытов.

Он поясняет - атомная подводная лодка не может лечь на дно в отличие от дизельной, к примеру, потому что у неё снизу есть забор воды для охлаждения реактора.

"Если она ляжет на дно, то реактор может грохнуться, или его надо глушить. А при заглушённых реакторах лодка не всплывёт уже. Нам сразу стало понятно, что это катастрофа, что это большая катастрофа, даже после первых сообщений, а дальше всё шло к тому, что надо было вытаскивать ребят из последних отсеков. Безусловно, на это дело были часы даже, не дни. И тогда можно было кого-то спасти. Но то ли не оказалось сил и средств, потому что начали собирать со всей России - потащили водолазов из Геленджика, Черноморска, Севастополя, с Дальнего Востока, то ли что", - добавил Блытов.

Он подчеркнул, что решение по спасению "Курска" должно было занимать часы, а не дни. Может быть, следовало "посадить колокол" на кормовую площадку, чтобы вздёрнуть люк и вытащить подводников, предполагает Блытов.

"Даже если было бы несколько человек спасённых, мы бы конкретно знали, что же произошло с этой лодкой", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы" Люди "второго сорта". Правительство снова оставило работающих пенсионеров без индексации Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму 20 лет спустя стал известен главный подвиг "Курска"