сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Военный эксперт: Не исключаю, что украинские специалисты работают на КНДР

Военный эксперт: Не исключаю, что украинские специалисты работают на КНДР

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин не исключает, что украинские специалисты работают на Северную Корею. Но сомневается, что Киев действительно поставил КНДР ракетные двигатели.

В эфире телеканала Царьград военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин дал свою оценку версии New York Times о сотрудничестве украинского "Южмаша" и Северной Кореи. Литовкин полагает, даже если Киев поставил ракетные двигатели, повторить их в КНДР не смогли бы.

"Даже если это произошло, повторить ракетный двигатель такой стране, как Северная Корея, практически невозможно. Потому что у них нет технологий и специалистов, - говорит Виктор Литовкин. - Простой пример: мы поставляем в США РД-180, на котором летают американские ракеты. По американским законам эти двигатели должны быть сделаны в США, иначе их не поставят на американские ракеты. Но оказалось, что крупнейшие американские заводы не в состоянии построить наш двигатель, поэтому сделали совместное предприятие. Двигатель делают в Москве, отправляют и в США к нему цепляют лейбл совместного предприятия. И только тогда его запускают в космос. Что может сделать Северная Корея, мне неизвестно. Наверное, она делает свои двигатели, тем более что двигателя, о котором говорит New York Times, никто в глаза не видел. Никто его в руках не держал. И утверждать, что кто-то поставил Северной Корее эти двигатели, на мой взгляд, это, скорее всего, какая-то политическая спекуляция или предположение, которое не доказано фактами".

В то же время есть вероятность, что Северной Корее достались некогда законсервированные советские двигатели. Но тогда возникает другой вопрос: как их удалось незаметно поставить КНДР?

"Чтобы отправить такую крупную партию двигателей в Северную Корею, надо их отправлять морем, самолетами. Но вы ведь знаете, за поставками в Северную Корею очень внимательно следят и США, и Россия, и Китай, и многие другие заинтересованные государства, включая Южную Корею и Японию. В то же время не исключаю, что украинские специалисты работают на Северную Корею. Не исключаю абсолютно, потому что, действительно, людям надо зарабатывать и как-то жить".

Читайте по теме: 

Захарова: Планы США по поводу КНДР являются сценарием апокалипсиса

Захарова назвала не соответствующим действительности заявление Киева по поводу ракет КНДР

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх