сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Военные базы России в Арктике нужны исключительно для защиты ее экономических интересов - Рогозин

По словам вице-премьера РФ, Москва сотрудничает в этом со своими партнерами.

"Формирование нами военных баз, аэродромов на территории макрорегиона (Арктики) не направлено на милитаризацию этого региона, таких целей у нас нет. Цель одна - создание условий для развития экономики и защиты как уже имеющихся инфраструктурных проектов, так и перспективных". Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики, председателем которой он также является.

"Сегодня от многих зарубежных стран мы выслушиваем упреки в свой адрес о милитаризации российской Арктики. Это не более чем пропаганда", - констатировал вице-премьер. "Если мы приходим экономически в Арктику и осуществляем там такие глобальные проекты, как работа на арктическом шельфе, разработка Северного морского пути, то это очевидно - экономика требует обеспечения безопасности", - заявил он.

Рогозин заверил, что задач, которые нужно решать совместными усилиями разных стран, "в Арктике хватит на всех". "Поэтому пусть не беспокоятся", - резюмировал он.

Разумеется, добавим от себя, у союзников России шансы на совместные проекты в Арктике более предпочтительны. О своей заинтересованности в этом уже заявлял, в частности, Китай.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх