сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Военная операция России нарушила планы Запада создать «бесполетную зону» над Сирией

Создание в обход ООН «бесполетной зоны» неизбежно привело бы к захвату террористами всей Сирии, погружению ее в полный хаос, страшной резне и бегству из страны новых миллионов беженцев - все это мы уже видели на примере Ливии.

Военная операция России нарушила планы Запада по созданию «бесполетной зоны» над Сирией. Соответствующая оценка содержится в опубликованной в понедельник статье в газете "Файнэншл таймс", которая ссылается на военные и дипломатические источники, близкие к возглавляемой США коалиции сил, созданной, как знаем, против законного правительства Башара Асада, а не запрещенного в России "Исламского государства".

Издание информирует, что "еще несколько недель назад после месяцев дипломатических споров официальные лица были готовы к соглашению о создании безопасных воздушных зон". По информации газеты, этот проект основывался "на представленных ранее в этом году планах Иордании и Турции". "Файнэншл таймс" пишет о том, что "многие официальные лица полагают, что это неминуемое событие... заставило Кремль внезапно вмешаться в конце прошлого месяца".

Газета цитирует французского дипломата, который сообщил о том, что создание безопасных, закрытых для полетов зон, "должно было способствовать своего рода политическому урегулированию" в Сирии. Однако теперь "любые надежды на военную координацию с Россией для достижения этой цели, даже после ее вмешательства, безоглядно перечеркнуты", полагает "Файнэншл таймс".

"Присутствие российских сил на местах делает очень, очень очевидным, что любая бесполетная зона по ливийскому образцу, навязанная США и ее союзниками, сейчас невозможна, если только коалиция не хочет сбить российский самолет", - приводит издание мнение аналитика-исследователя британского Королевского института объединенных родов войск (RUSI) Джастина Бронка.

Идея создания «бесполетных зон» в Сирии якобы для защиты гражданского населения выдвигались рядом стран Запада и некоторыми соседними с Сирией государствами на протяжении последних лет, вдохновленных примером сокрушения таким образом режима Муаммара Каддафи, что не принесло никому ничего хорошего. Среди выдвигавшихся аргументов о необходимости такого шага называлась необходимость, как утверждалось, положить конец бомбардировкам авиацией Башара Асада «гражданских лиц». При этом, по информации "Файнэншл таймс", речь шла практически о всей территории Сирии. Россия последовательно выступала против таких предложений и идеи создания «гуманитарных коридоров», называя кощунственными попытки обоснования интервенции в Сирии некими гуманитарными причинами. Опыт взаимодействия с Западом показал Москве, что именно ей необходимо создать, фактически, «бесполетную» для врагов Дамаска зону в Сирии и начать активно помогать ударами с воздуха сирийской правительственной армии в борьбе с самыми отпетыми головорезами в мире, которых, не думая о последствиях, пытаются использовать в своих интересах страны Запада и некоторые соседи Сирии.

Фото: Jaroslav Ozana/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх