Водка в "сухой закон", ЧП с вертолетом и мертвая живность: Ученые возмутились ошибками в "Чернобыле"

  • Водка в сухой закон, ЧП с вертолетом и мертвая живность: Ученые возмутились ошибками в Чернобыле
Фото: globallookpress.com

На канале HBO вышел сериал "Чернобыль". В нем есть сюжеты, в которых люди грузят ящики с водкой в то время, когда в Советском Союзе был "сухой закон", ЧП с вертолетом, которое было в ноябре, а не в мае, и мертвые птицы. Ученые указали на ошибки в сериале.

Те, кто уже посмотрел, говорят, что все очень правдоподобно. Но есть несколько несовпадений, которые никак не могли быть в советское время, сообщает телеканал "360".

О неточностях рассказал старший эксперт GreenPeace по ядерной энергетике Ян Хаверкамп.

Главным персонажем в сериале является физик-ядерщик Ульяна Хомюк, которую играет Эмили Уотсон. Именно она по сценарию участвовала в ликвидации последствий на ЧАЭС. На самом деле это собирательный образ многих ученых, которые в те годы работали в Припяти. Героини Эмили Уотсон не существовало.

По словам участника ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, руководителя Общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России" Вячеслава Гришина, работу по ликвидации последствий выполняли ученые Курчатовского института.

"Это вымышленный образ, который лишний раз показывает проблему взаимоотношений органов госвласти и открытых ученых", - сообщил Гришин.

Второе, что вызывает споры, - то, что в Чернобыле радиации было больше, чем от бомбы, которую сбросили на Хиросиму. Эксперты с этим категорически не согласны. Хаверкамп говорит, что в Японии люди получили облучение от прямого воздействия. В Чернобыле радиоактивный материал распространился по большой территории, поэтому оказывал воздействие на людей долгое время.

"Хаверкамп прав, указывая, что Хиросима и авария на ЧАЭС - явления несравнимые, - продолжает Вячеслав Гришин. - Единственное, что роднит эти ситуации, - высокая радиация".

Не совсем согласны эксперты и с тем, что в сериале физики-ядерщики опасались второго взрыва, про который Ульяна Хомюк сказала, что он уничтожит жизнь в Киеве и Минске. Это больше похоже на гипотетическое предположение.

"Был бы выброс при взрыве посильнее, на 50-100% активной зоны, вообще вся Европа могла стать нежилой", - уверен ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов.

Второго взрыва реактора теоретически не могло быть - взрываться было нечему.

К чему нет претензий - к фрагменту, когда падает вертолет с ученым Валерием Легасовым и замминистра Борисом Щербиной. Это действительно было, но ЧП произошло не сразу после взрыва. На самом деле вертолет упал после того, как столкнулся с краном. Крушение произошло в ноябре, а не в мае, как это показали в сериале.

Но больше всего вопросов к тому, почему показали ящики водки, ведь в Советском Союзе тогда был "сухой закон".

"Глупости! Фактическая ошибка", - категорично заявляет Гришин.

Еще в одном эпизоде показали, как на пионеров падают с неба мертвые птицы. Такого, по мнению ученых, тоже не было. Пернатые падали на территории ЧАЭС недалеко от реактора.

Гришин называет сериал "губкой", которую шведский сценарист наполнил художественными образами. Да, ему удалось показать страшную трагедию. Но некоторые события и личности, на его взгляд, отражены не совсем объективно.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Чернобыль 33 года спустя: Переговоры, которые невозможно читать, фото, которые невозможно смотреть

Припять с препятствиями: В Белоруссии людей перевозят через реку в ковшах

"Секретные цифры попали в кадр": Что обсуждали Силуанов и Путин на заседании ЕАЭС - видео

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация