Водитель пять лет не знал, что лишён прав за чужую пьяную езду
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Водитель пять лет не знал, что лишён прав за чужую пьяную езду

Когда осенью этого года житель Ессентуков Алексей Юнингер обратился в ГИБДД, чтобы поменять права, оказалось, что он лишён их более пяти лет назад. Причём за пьяную езду. Также выяснилось, что правонарушение он совершил в другом городе и на чужой машине. Водитель уверен, что настоящий виновник должен быть наказан. Он обратился с заявлением в полицию.

Когда осенью этого года житель Ессентуков Алексей Юнингер пришёл в ГИБДД, чтобы поменять права, оказалось, что он лишён их более пяти лет назад за пьяную езду, рассказывает RT. Причём в момент нарушения он, как выяснилось, был в другом городе и ездил на другой машине. Юнингер пошёл в МВД с заявлением, чтобы к ответственности привлекли водителя, который, очевидно, воспользовался поддельными правами. По словам Алексея Юнингера, с помощью фальшивых прав нарушитель в 2014 -м смог избежать уголовной ответственности за повторную езду в нетрезвом состоянии.

"Потом я стал искать суд, который лишил меня прав, - рассказывает Юнингер. – Помимо лишения прав, там был ещё и штраф в 30 тысяч рублей. Но за пять лет он почему-то нигде не "всплыл". Хотя судебные приставы ко мне приходилиш и никаких претензий не было". Выяснилось, решение принял мировой суд в московском Щукине. "Нашёл адвоката и написал туда", — рассказал Юнингер.

В итоге он смог ознакомиться с материалами "своего" административного дела. В полицейских протоколах значились его имя, номер прав. Однако при этом в бумагах были указаны два незнакомых Юнингеру места жительства задержанного: в Москве и Невинномысске.

Согласно материалам административного дела, 18 апреля 2014-го водителя японского авто остановили сотрудники ДПС на улице Маршала Василевского. В ходе медосвидетельствования у него выявили сильную степень опьянения — 0,959 мг/л (в шесть раз выше допустимой законом нормы). На суд летом 2014 года водитель Lancer не явился. Потому удостоверить его личность судья мог лишь на основании полицейских протоколов. И на основании водительских прав Юнингера.

После длительных мытарств пострадавшему водителю удалось доказать, что, например,  подписи правонарушителя и его в различных документах не совпадают. Однако вскоре суд пришёл к выводу, что "Юнингер А.П. объективных доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока для подачи жалобы на постановление, не представил. В связи с чем суд находит ходатайство о восстановлении процессуального срока для подачи жалобы на вышеуказанное постановление мирового судьи необоснованным и не подлежащим удовлетворению". Судья посоветовала подавать жалобу на своё решение в кассационную инстанцию, что Юнингер и сделал.

Тем временем он решил сам позвонить по телефону, который нарушитель указал в протоколе как свой собственный. И познакомился с неким Завадским. Оказалось, в 2013 году тот был лишён водительских прав на полтора года. "Как я сейчас понимаю, после этого он просто купил себе в интернете поддельные права с моими данными и ездил дальше".

Юнингер вместе со своим защитником написал на Завадского заявление в полицию.  Оно рассматривается.

Автомобилист уверен, что в отношении реального виновника правонарушения должно быть возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка официального документа, совершённая с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение). Это лишение свободы на срок до четырёх лет.

Отдельно автомобилист пытается понять, почему все эти годы лишение его прав не отображалось в базе ГИБДД.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Для непонятливых. В России бывают морозы": Дальнобойщик с печкой возле бака поразил даже бывалых водителей Водителей гонят через рамки, проход судов запрещён: На Крымском мосту усилили меры безопасности - СМИ Просидевших более 10 часов за рулем водителей будут наказывать административкой
Загрузка...