"Во всем виновато жлобство и собственников, и арендаторов" - эксперт о качестве торговых центров

  • Во всем виновато жлобство и собственников, и арендаторов - эксперт о качестве торговых центров
Фото: globallookpress.com

Законодательство побуждает собственников не нести персональную ответственность за какие-либо провалы в работе своего предприятия.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ, политолог Николай Платошкин прокомментировал в эфире телеканала Царьград ситуацию с замкнутым кругом, когда родственники руководства регионального МЧС работают в торговых центрах и фактически сами у себя проводят проверки.

"Торговые центры - это позорище. И не только с точки зрения безопасности. Что может ребенок, например, видеть в торговом центре? Недавно в Подмосковье, в Мытищах, в ТЦ девушки били друг друга, это нормально они там время проводят - мои студентки, девушки были в торговом центре, я говорю - а что вы там делали? Они говорят - а куда еще пойти? Ну то есть они там просто находятся. Конечно, ликвидированы многие учреждения культуры, потому что нет бюджетных средств в регионах, прежде всего. А что касается Кемерова, я бы отметил еще один момент: понимаете, во всем виновато жлобство и собственников, и арендаторов. В Америке этот вопрос решается очень просто: если проводится массовое мероприятие в каком-то помещении для детей, инвалидов или пожилых людей - лиц, которые в случае пожара более уязвимы, - знаете, что надо делать? Тот, кто проводит это мероприятие, за свой счет обязан обеспечить присутствие на этом мероприятии пожарного расчета со средствами пожаротушения. Все, точка. Не можешь этого обеспечить - проводи все на открытом месте. А что, это нельзя сделать?"

Ходят слухи, что проверками в злополучном торговом центре в Кемерове заведовал один из родственников руководителя местного МЧС. 

"МЧС, которому у нас сейчас подчиняется пожарная охрана, не должно иметь учреждение МЧС, которое проверяет эти органы, - это обычный принцип. Дальше - везде, где есть массовое собрание людей (стадионы, торговые центры), должно быть российское юрлицо, российский предприниматель - пожалуйста, он может жить в Австралии, но для управления этим центром он должен регистрироваться здесь и здесь жить. А то что получается? Где собственник? Да в Австралии. И что получается? Опять же в европейских странах тупо запрещено, например, чтобы предприятие, где более 500 человек работает, выводилось в офшор, потому что в случае чего кто ответственность будет брать? У нас про деофшоризацию уже лет пять говорят? Помните, была авария на шахте в Кемерове, где собственник взял и заклеил датчики метана? Где собственник? Да нигде, в офшоре он - только можно догадываться, где он и кто такой. Ну то есть все эти меры очень простые, их можно принять прямо сейчас, и тогда вот эта извечная тяга человеческая к жадности и сверхприбыли (она и в других странах есть) будет, по крайней мере, купироваться и лимитироваться. И самое главное, я это говорю с человеческой точки зрения, с точки зрения совести: губернатор должен подавать в отставку, это, знаете, как сейчас дипломатов высылают, но высылка - это часть профессии, так же как и политической. Моральная ответственность за то, что у тебя происходит в регионе, - это часть работы губернатора, вне зависимости от юридической ответственности".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Нельзя забыть, невозможно молчать: Телеканал "Царьград" собрал Книгу памяти погибших в Кемерове

Русский "майдан": Кто пиарится на трагедии в Кемерове

"Дети должны жить": Москвичи переживают трагедию в Кемерове как личное горе

Оставить комментарий

Роман Павлюченко – о натурализации: "Пусть за сборную играют те футболисты, которые есть" Иностранцы скупают Квебек: Цены на недвижимость в Канаде растут из-за иностранных покупателей
Новости партнёров