сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Во всех православных храмах Бельгии совершают службы о жертвах теракта

Панихиды проходят в приходах Московского и Константинопольского патриархатов

Первое богослужение о пострадавших и погибших состоялось в день трагедии - в русском Никольском кафедральном соборе Брюсселя.

"Вчера в нашем кафедральном соборе была служба о пострадавших. В субботу также во всех храмах пройдут особые поминальные службы. Будут поминать погибших и молиться о помощи семьям, которые пострадали в результате трагедии. Особенно нуждаются в наших молитвах те, кто в больницах находятся", - сообщил корреспонденту +Царьграда+ представитель Русской Православной Церкви, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. - Пока никаких сведений о жертвах среди русскоязычного православного населения Бельгии у него нет. Архиепископ Симон сообщил, что "сегодня гораздо спокойнее в городе, чем вчера".

Представитель Константинопольского Патриархата, митрополит Бельгийский Афинагор в беседе с корреспондентом +Царьграда+ сообщил, что народ "пробует вернуться к нормальной жизни":

"Террористы пытаются запугать, но не нужно поддаваться панике. Нужно найти возможность вернуться к нормальной жизни".

ДОСЬЕ

В Бельгии насчитывается порядка 80 тысяч православных христиан, которые посещают храмы разных юрисдикций. Наиболее крупные - Московский и Константинопольский патриархаты. Первые русские священники появились в 1815 году, когда во время битвы при Ватерлоо в двух поселениях был расквартирован казачий полк. Затем священники приезжали в Антверпен к русским морякам. В Брюсселе первая церковь появилась в 1862 году, усилиями русского посланника. Русские эмигранты, попавшие в Бельгию после революции, построили в Брюсселе свой храм. Многие из русского духовенства были репрессированы гитлеровцами. Сейчас в Бельгии - 2 монастыря и 51 православный приход.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх