сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Внешний долг Латвии вырос в пять раз в течение десяти лет

Если ситуация в мире изменится и процентные ставки возрастут, Латвии будет гораздо труднее платить по долгам, заявил глава центрального банка страны Илмар Римшевич.

За последние десять лет внешний долг Латвии вырос почти в 5 раз, увеличившись с 1,5 миллиарда евро до 9,5 миллиарда. Об этом сообщил президент Банка Латвии Илмар Римшевич в эфире латвийской радиостанции Baltkom.

По словам Римшевича, единственным фактором, который пока что облегчает жизнь Латвии, остаются небольшие процентные ставки по обслуживанию растущего внешнего долга. Это, указывает глава латвийского ЦБ, позволяет продолжать внешние займы для удовлетворения текущих потребностей.  

Однако, предупреждает Римшевич, в случае, "если мир немного изменится", а с ним и экономическая ситуация, процентные ставки могут вырасти, и обслуживать внешний долг Латвии станет гораздо труднее.

Ранее агентство Eurostat сообщало, что внешний долг Латвии во втором квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7 процентных пункта, что является вторым по величине показателем в Евросоюзе после Греции, где долг вырос на 9,7 процентных пункта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх