Вместо трёх лет выдержала больше семи: Стало известно, почему вышла из строя единственная космическая обсерватория РФ

  • Вместо трёх лет выдержала больше семи: Стало известно, почему вышла из строя единственная космическая обсерватория РФ
Фото: globallookpress.com

Стало известно, почему вышла из строя единственная космическая обсерватория РФ "Спектр-Р". Вместо трёх лет, отведённых ей, она выдержала более семи, но в итоге космическое излучение сделало своё дело.

"Спектр-Р" в начале этого года перестал принимать команды с Земли, что фактически означает выход его из строя. В конце мая "Роскосмос" решил официально завершить использование обсерватории.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на данные астрокосмического центра физического института РАН (АКЦ ФИАН), причиной выхода из строя обсерватории стало агрессивное космическое излучение.  Оно вывело из строя устройство приёма и передачи сигнала - последнее из трёх имевшихся на борту.

К слову, сама обсерватория служила науке много дольше, нежели гарантировал производитель, НПО имени Лавочкина. Срок службы был обозначен как три года, но в космосе она провела более семи лет.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Для запуска обсерватории "Спектр-РГ" зарезервировали сразу четыре даты - источник

"Все способы испробованы": В "Роскосмосе" рассказали о попытках установить связь с телескопом "Спектр-Р"

Закончилось неудачей: В "Роскосмосе" ещё раз попытались связаться с телескопом "Спектр-Р"

Оставить комментарий

Американский профессор предположил, где холодная война между Россией и США может перейти в "горячую" фазу "Виновные будут наказаны": Посольство Армении откликнулось на убийство ефрейтора ГРУ
Новости партнёров