Вместо помощи - повестка в суд: Мальчика травили в школе и отобрали у мамы за бедность

  • Вместо помощи - повестка в суд: Мальчика травили в школе и отобрали у мамы за бедность
Фото: Царьград

В эфире программы "Оставьте нас в покое" на Царьграде ведущая Александра Машкова-Благих подняла тему поправок в Семейный кодекс, против которых высказались уже детский омбудсмен Анна Кузнецова и глава Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. Машкова-Благих на конкретном примере из Хакасии, где у матери вместо помощи опека отобрала сына за бедность, показала, насколько необходимы данные поправки России.

Координатор кампаний CitizenGo Россия, обозреватель Царьграда Александра Машкова-Благих в эфире программы "Оставьте нас в покое" отметила, что необходимость поправок назрела уже очень давно, поскольку именно благодаря "дырам" в Семейном кодексе и "резиновым формулировкам" поступает всё больше и больше жалоб на вмешательство в семью, а также растёт накопившееся напряжение в обществе касательно опеки.

Группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесли в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи". Законопроект активно поддерживают просемейные организации и так же активно критикуют лоббисты ювенальной юстиции. Весь пакет содержит 112 поправок в 69 статей.

Однако против инициативы неожиданно выступили детский омбудсмен Анна Кузнецова и глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. По словам последней, нынешний Семейный кодекс хороший, а поправки в него следует вносить, но постепенно.

Машкова-Благих и корреспондент Царьграда Дарья Ющенко на конкретном примере семьи из Хакасии объяснили, почему закон о семье так необходим уже сейчас. Так, недавно на "Первом русском" вышел сюжет о жительнице крохотного посёлка Бискамжа Марине Зуевой, которая родила своего третьего малыша в позднем возрасте.

Женщина работает уборщицей на ж/д станции, получает всего 4500 рублей в месяц. И вот уже год она не может увидеть своего сына, потому что его от неё "спасли". Женщину ожидает суд по лишению родительских прав.

Как отмечает автор сюжета Дарья Ющенко, Марина относится к, пожалуй, самой бесправной и самой уязвимой части женщин в нашей стране. Муж ушёл из семьи потому, что надоело нести ответственность. Она невероятно бедна, хоть и обслуживает три огромные государственные территории. Она не очень образованна и юридически безграмотна. Эта женщина работает в системе, обратилась за помощью к этой системе, и это её в итоге и сгубило.

Всё началось с того, что её сына Колю, первоклассника, начали травить в школе, причём довели до такого состояния, что у мальчика начался энурез. Марина обратилась за помощью в прокуратуру и в поликлинику. И ей начали "помогать", а именно - рассказали, как нужно воспитывать ребёнка, и забрали его в приют.

"Или вы думали, что по логике будут проверять директора школы или тех, кто устроил травлю? Нет, директор школы в Хакасии умеет грамотно переводить стрелки в случае опасности. И подобные случаи, когда директор оборачивает просьбы родителей о помощи против самих же родителей, увы, обычное дело", - прокомментировала Машкова-Благих.

Марина подписала бумаги и передала ребёнка в учреждение, поскольку свято верила, что отдаёт его в какой-то аналог санатория, где её дитя полечат от энуреза. Только потом оказалось, что Колю отдали в семью опекунов.

Ведущая программы напомнила, что содержание ребёнка в госучреждениях стоит от 30 до 200 тысяч в месяц. Почему эти деньги не могли уйти Марине напрямую в помощь, если та же уполномоченная Хакасии так переживала за бедность семьи?

"Потому что красивые и грамотные тётеньки тоже хотят кушать, и эти деньги идут им в з/п. И они - это система, которая может защитить себя и свои аппетиты. А нищая уборщица такими масштабными ресурсами по защите себя не обладает", - ответила Машкова-Благих.

А потом оказалось, что малыш по меркам Хакасии у Марины "золотой". Ранее она обналичила маткапитал и купила сыну комнату. Опекун Коли потребовал с женщины не только эту жилплощадь, но и 300 тысяч рублей алиментов, накопившихся непонятным образом за два года.

Шанс вернуть ребёнка в семью появился только тогда, когда к делу подключились депутат Госдумы, хороший адвокат, общественность и федеральные СМИ. Впервые за год Марина сможет увидеть сына - адвокат добился встречи на суде.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Не пьёт, не бьёт, заботливая: Опека лишила мать двух детей из-за… беспорядка

Опека отобрала единственного ребёнка у матери-одиночки, потому что она не сдала "на шторы"

"Пришла домой - детей нет": Опека забрала у жительницы Новосибирска пятерых ребятишек по доносу

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация