Вместо онкологов готовят стоматологов: Матвиенко заявила о критическом дефиците врачей в России

  • Вместо онкологов готовят стоматологов: Матвиенко заявила о критическом дефиците врачей в России
Фото: Nikolay Titov/globallookpress

Валентина Матвиенко заявила о критическом дефиците врачей в России, указав на то, что в вузах вместо педиатров и онкологов готовят стоматологов и урологов.

Как считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ректоры медицинских вузов должны отвечать за трудоустройство выпускников. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Как отметила сенатор, в первичном звене сферы здравоохранения имеется существенный дефицит персонала. Речь идёт о 25 тысячах врачей и 130 тысячах среднего медперсонала. При этом амбулаторные подразделения недоукомплектованы на 20%.

Критическая ситуация складывается в 43 регионах, где показатель упал ниже среднего значения. Вообще без качественной медпомощи вынуждены обходиться порядка 500 населённых пунктов на территории России.

Всё это должна решить программа целевого приёма студентов в медицинские вузы. Однако возникли проблемы с планированием работы.

"Не хватает педиатров, онкологов, неврологов, врачей скорой помощи, а просят подготовить стоматологов и урологов. Это абсолютно ненормальная ситуация", - возмутилась Матвиенко.

Парламентарий призвала перестроить работу в регионах и на уровне Минздрава. В частности, необходимо довести долю целевиков до 70%, а ректоры вузов должны следить за дальнейшей судьбой выпускников и их проблемами.

Что касается региональных властей, то чиновники должны думать о социальной поддержке медиков. Подобное уже реализуется в Белгородской, Сахалинской и Тюменской областях, а также в ХМАО.

Как сообщал телеканал "360", глава Минфина России Антон Силуанов пообещал, что в 2020 году зарплаты сотрудников бюджетных учреждений вырастут на 7%. Он уточнил, что бюджет свёрстан таким образом, чтобы инфляция (прогнозируется рост в следующем году в районе 4%) не съела зарплаты, пенсии и сбережения. 


Ссылки по теме:

"Зато можно лечиться у Малышевой, а не у всяких там": Люди отбрили ополчившегося на главврачей губернатора

"Закрытие мелких больничек - дело времени": Заведующий из Софрино просит помочь остановить увольнение врачей

Аспирин смертельно опасен для детей: Врач-терапевт рассказала о летальном побочном эффекте лекарства

Оставить комментарий

"Дни открытых дверей", опасения подтвердились: Из сирийских тюрем сбежали полтысячи человек Белоруссия даст ответ США: Лукашенко приказал разработать меры против американских танков в Литве
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...