сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Власти Украины уже не видят разницы между россиянами и нацистами

Председатель Верховной рады Гройсман предложил праздновать освобождение Украины от "российских захватчиков" наравне с освобождением от гитлеровцев...

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман предложил праздновать освобождение от "российских захватчиков" наравне с освобождением Украины от фашизма. Об этом он заявил в среду во время церемонии возложения цветов к памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного Солдата в Киеве в связи с очередной годовщиной освобождения Советской Украины от гитлеровской оккупации.

"Я убежден в том, что у нас будет второй день такого же праздника освобождения: один - от фашистских захватчиков, а второй день - мы будем праздновать освобождение от соседей, от российских захватчиков", - заявил Гройсман.

Премьер-министр Арсений Яценюк, еще один представитель народа, больше других пострадавшего от нацизма, выразил надежду, что "наступит день, когда наши войска вернутся на свои восточные границы". "И Донецк, и Луганск, и Крым вернутся на Украину, потому что это - часть украинского государства", - утверждал Яценюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поздравил украинский народ с "победой над нацизмом", закончив свое обращение националистическим приветствием - из арсенала прислужников и союзников нацистов.

В ходе освобождения Украины с января 1943-го по октябрь 1944 года на территории Украины советскими войсками было проведено 15 наступательных операций, из них 11 стратегических и четыре фронтовых. С осени 1943-го по осень 1944-го на территории Украинской ССР была сосредоточена приблизительно половина действующей Красной армии. 27 октября 1944 года был освобожден Ужгород, а 28 октября советские войска вышли на нынешнюю границу Украины. В этот период коллаборационистская дивизия СС "Галичина" была брошена немцами против Красной армии и полностью разгромлена под Бродами. В боях за освобождение Украины погибло и было ранено 3,5 млн воинов Красной армии. Во время особенно напряженных боев среднесуточные невосполнимые потери составляли 68 тыс. человек. По разным оценкам, на полях сражений, в оккупации, в концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах в Германии погибло от 8 млн до 9 млн украинцев. По официальным статистическим данным, на Украине было сожжено 714 городов и 28 тыс. сел, разрушено 16 тыс. промышленных предприятий... Чтобы восстановить экономику Украины до уровня второй по мощности из республик СССР, понадобились усилия и людские ресурсы всего СССР. Однако память об этом не нужна сегодняшним украинским властям, которые делают еще и все для того, чтобы поссорить между собой составляющих единый народ русских и украинцев, за что им не будет прощения.

 Фото: Николай Акимов /Фотохроника ТАСС. На снимке: жители украинского села Болдари приветствуют советских солдат-освободителей, сентябрь 1943 года. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх