Власти ставят эксперимент над бюджетниками. Начнут с зарплат медикам
Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"
Деньги Правительство России Общество

Власти ставят эксперимент над бюджетниками. Начнут с зарплат медикам

Работникам бюджетной и муниципальной сфер начнут рассчитывать зарплаты по единым требованиям. Благодаря нововведению оклады больше не будут так разительно отличаться от региона к региону. Требования к системам оплаты труда установит кабмин, сказано в поправках в Трудовой кодекс, которые 20 ноября вступают в силу.

Унифицированные, единые требования к отраслевым системам оплаты труда приведут к тому, что наконец будет наведён порядок в этом чувствительном вопросе. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. 

"Должен быть механизм разумности. Но зарплата не должна быть одинаковой, она и не будет, ведь, например, в северных регионах будут применяться повышающие коэффициенты. Платить меньше кому-то не станут", - рассказал парламентарий. Его слова привела "Парламентская газета".

Для каждой бюджетной сферы кабмин разработает отдельные требования. Они будут изложены в подзаконных актах. Оклады распределят на основе квалификационных уровней так называемых "профессиональных квалификационных групп" (ПКГ). Эти группы можно назвать иерархией должностей - в зависимости от стажа, опыта, квалификации.

В том же медицинском профессиональном сообществе установлены четыре ПКГ: младший медперсонал, средний, врачи, руководители с высшим образованием. Врачи скорой помощи и терапевты имеют по умолчанию третий квалификационный уровень, хирурги и анестезиологи - четвёртый. Нововведения и планировали сначала внедрить у медиков, но потом в правительстве решили, что схема будет работать для всех бюджетников. 

Однако первыми на очереди оказались всё равно медики. В правительстве уже готов проект постановления с требованиями к расчёту их зарплат. Ожидается, что система заработает уже с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Вся зарплата за маску: уборщицу из Пулково судят за отсутствие СИЗ "Как оплачивать налоги, расходы, зарплаты?": Пригожин снял видео с "криком о помощи" "Режим максимальной экономии": Рогозин начал сокращения и оптимизацию зарплат
Загрузка...