Власти Румынии ответили на гнев многотысячной толпы газом и водометами

  • Власти Румынии ответили на гнев многотысячной толпы газом и водометами
Фото: globallookpress.com

В ходе разгона антиправительственной демонстрации в центре Бухареста пострадали свыше 400 человек.

Более 400 человек пострадали в ходе разгона антиправительственной демонстрации в центре Бухареста. Сообщается о десятках госпитализированных.

Станции метро на площади Виктории, где собралось большинство протестующих, не работают. Для усмирения толпы в центр города стянуто более тысячи жандармов.

При этом, как передают СМИ, протестующие в центре пытались прорваться в здание правительства и в ходе этой попытки бросали в жандармов камни и бутылки. Кроме того, как передает местная пресса, манифестанты украли у правоохранителей два пистолета. В ряде СМИ появилась информация, что группа протестующих жестоко избила несколько жандармов, в том числе женщин.

Для усмирения толпы жандармы применили против протестующих слезоточивый газ и водометы.

В массовых манифестациях в центре румынской столицы принимают участие, по различным данным, от 60 до 100 тысяч человек. При этом митингами охвачены и другие города страны.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отреагировал на массовые протесты в стране. На странице в соцсети он отметил, что «в подлинной демократии каждый человек вправе протестовать, но насилие неприемлемо вне зависимости от политических взглядов».

«Решительно осуждаю жестокое вмешательство жандармерии, которое оказалось слишком непропорциональным в сравнении с манифестациями большинства граждан на площади Виктории», - говорится в сообщении румынского лидера.

При этом Йоханнис добавил, что ждет немедленных объяснений по ситуации от министра внутренних дел страны.

Стоит отметить, что граждане Румынии, вышедшие на акцию протеста, в частности, недовольны налоговой системой и пенсионной реформой, а также системой социальной помощи. В числе требований манифестантов - роспуск контролируемого Социал-демократической партией Румынии парламента, досрочные выборы, избрание правительства технократов и независимые суды.

Также организаторы протестов выступают за создание однопалатного парламента, в который будут входить 300 сенаторов и 100 из них будут представителями диаспоры.

Отмечается, что антиправительственные акции проходят в стране уже несколько месяцев. Но сегодняшняя стала наиболее крупной, которая выступила против правящей Социал-демократической партии.

В ряде СМИ акцентируют внимание, что на площади Виктории в Бухаресте был замечен посол США в Румынии Ханс Клемм. Кроме того, в центре румынской столицы в акции принимают участие представители румынской диаспоры во Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США.

Согласно оценке Всемирного банка, всего в стране, ныне охваченной протестами наподобие украинского Майдана, живут и работают за границей от трех до пяти миллионов граждан. По итогам за прошлый год они перечислили на родину не менее 5 миллиардов долларов, притом что сама Румыния считается одной из самых экономически неразвитых стран ЕС.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бухарест охвачен гневом: Более 110 тысяч человек требуют отставки правительства Румынии - видео

В Румынии начинается свой майдан: На протестах в Бухаресте пострадали около двух сотен человек

Арестованная за шпионаж член правления "Интер РАО" Карина Цуркан является гражданкой Румынии

Президент Румынии попал под «административку» из-за оскорбления

Оставить комментарий

В посольстве РФ в Лондоне нашли объяснение воинственной риторике Уильямсона Венесуэла обвинила ЕС в колониализме из-за нежелания признать покушение на Мадуро
Новости партнёров