сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Власти Молдавии пошли на первые уступки оппозиции - по конституционному референдуму

Однако протесты продолжатся, потому что главные требования оппозиции, прежде всего о досрочных выборах, отставке парламента и смене правительства, не удовлетворены

Организация конституционного референдума в Молдавии, который позволит избирать президента республики прямым голосованием, - первая уступка со стороны действующей власти. Об этом заявил в пятницу лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.

"Но этого очень мало. Мы должны продолжить мирные протесты и последовательное давление вплоть до роспуска парламента и объявления досрочных выборов в высший законодательный орган страны", - добавил Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте.

В ходе гражданского форума в Кишиневе лидеры молдавской оппозиции, объединившиеся в борьбе с олигархатом, - лидер ПСРМ Игорь Додон, "Нашей партии" - Ренато Усатый и Гражданской платформы "Достоинство и справедливость" - Андрей Нэстасе - объявили о продолжении совместных действий. 

"Да, мы разные, но встали вместе на борьбу с нелегитимным правительством. Такого объединения в истории нашей страны еще не было. Сегодня главное - четко координировать свои шаги, чтобы нас не поссорили, не обвели вокруг пальца", - сказал Додон.

Усатый, в свою очередь, указал, что организованные оппозицией марши и ультиматумы пока не эффективны, необходима мобилизация всех граждан, и никаких противоправных акций.

Нэстасе также считает необходимым "консолидировать гражданское общество независимо от геополитических взглядов, от языка, на котором мы говорим", и обязательно "сохранить единство".

Итак, противостояние олицетворяющей коррупцию партии власти и народа продолжается. Оттяжки неизбежного исхода этой конфронтации возможны, но долго так продолжаться не будет. Народ обязательно победит.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх