сегодня: 23/05

Власти Мадрида предъявили претензии к испанской истории, и не только на словах, но и на деле

В столице Испании будут переименованы улицы, связанные с наследием режима Франсиско Франко (1892-1975), который, конечно, не был ангелом, но в свое время избавил Испанию от еще более страшной участи - не позволил Гитлеру втянуть ее во Вторую мировую войну.

Улицы испанской столицы, связанные с наследием Франсиско Франко (1892-1975), будут переименованы. Такое решение одобрили во вторник власти Мадрида.

Вычищение исторической памяти затронет 30 улиц и площадей по всему городу. По данным столичной мэрии, переименование будет завершено к концу будущего года. Речь идет, в частности, о площади "Вперед, Испания", названной в честь лозунга консервативной, национал-синдикалистской партии "Испанская фаланга". Переименуют и улицу Павших бойцов Голубой дивизии - добровольческого формирования, которое в 1941-1943 годах сражалось против СССР в составе вермахта и было единственным в нем соединением, которое официально присягало не Адольфу Гитлеру, а борьбе с коммунизмом. Перемены коснутся и площади Каудильо ("предводитель" или "вождь"), как называли Франко, предоставившего возможность поселиться и трудоустроиться в Испании представителям русской белой эмиграции, которые высоко ценили храбрость и благородство испанцев, как и монархический дух этой страны…

Еще в 2004 году парламентская группа коалиции "Объединенные левые" внесла предложение о переименовании улиц и площадей, названных в честь франкистов. Однако находившаяся в то время у власти в Мадриде консервативная Народная партия отвергла это предложение, подчеркнув, что "было бы глупостью отвергать 40 лет испанской истории". По итогам муниципальных выборов 24 мая этого года к власти в Мадриде пришли представители левых общественных движений, для которых забвение истории является, видимо, приоритетом.

20 ноября текущего года исполнилось ровно 40 лет с момента кончины Франко, руководившего Испанией с 1939 по 1975 год. Он скончался в возрасте 82 лет. Диктатор, восстановивший в Испании монархию, похоронен в монументальном комплексе "Долина Павших" недалеко от Мадрида. Его начали сооружать в 1940 году по приказу Франко, самого молодого генерала Европы, получившего тяжелые ранения в Африке ветерана Испанского иностранного легиона, потом - генералиссимуса, как монумент в память о погибших в гражданской войне (1936-1939). Возведение огромного монументального комплекса было завершено в только в 1958 году.

Данная тема спровоцировала в последние годы широкую дискуссию в испанском обществе. Ряд объединений, в том числе Испанская социалистическая рабочая партия, выступили с предложением перенести из Долины Павших останки диктатора и Хосе Антонио Примо де Риверы (1903-1936) - основателя Испанской фаланги, казненного тогдашними левыми по приговору "народного суда" по надуманному обвинению.

Что же, наступили времена, когда, пожалуй, и это возможно. Да только зачем мелочиться? Не лучше ли отменить и запретить всю испанскую историю, скажем, до момента легализации в стране в 2005 году однополых браков?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх