сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Власти Латвии официально переведут все школы на латышский язык

Однако сроки этой инициативы остаются открытыми

Новое правительство Латвии постарается перевести все школы страны на латышский язык обучения, однако не указывает сроков этой "реформы". Такое обязательство содержится в тексте подписанной в четверг декларации нового правительства.

"Необходимо разработать план перехода на единый стандарт обучения на государственном языке в финансируемых государством и самоуправлениями образовательных учреждениях и начать его реализацию", - говорится в документе. Членов правительственной коалиции не смутило, что полный запрет права использовать родной язык в образовательном процессе противоречит Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Латвийские власти обязуются реализовать эту дискриминационную меру, хотя уже свыше 10 лет в Латвии и так 60 процентов предметов в школах нацменьшинств преподаются на латышском языке, причем последние 4 года выпускники латышских и нелатышских школ сдают единый централизованный экзамен по госязыку - и примерно с одинаковыми результатами.

Ранее кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис заявил, что не хочет форсировать перевод русских школ на латышский язык, который должен происходить "только очень, очень постепенно".

Однако и отказываться от этой ненужной практики, как видим, никто не собирается. Русским будто показывают: вы были и останетесь вторым сортом, к которому "права человека", о чем так притворно пекутся в Европе, даже на родной язык, не имеют отношения. К тому же как пропустить такую прекрасную возможность в очередной раз унизить нелатышское население! Реакцию европейских "правозащитников" мы вряд ли услышим, а вот ответ русскоязычных жителей Латвии, несомненно, последует.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх