сегодня: 24/11

Власти Ивано-Франковска отобрали у Украинской Православной Церкви собственный храм

Больше года муниципальные власти, не имея на то оснований, добивались признания договора аренды здания недействительным, однако терпели крах в судах всех инстанций. Лишь Апелляционный хозяйственный суд Львова удовлетворил иск горсовета, поставив точку в 25-летней истории храма

В Спасо-Преображенском храме на западе Украины, в Ивано-Франковске, на протяжении 25 лет совершались богослужения, а также находилась епархиальная канцелярия. Однако городские власти лишили верующих законного права молиться, добившись закрытия храма.

С октября прошлого года горсовет добивался признания договора аренды здания на улице Черновола незаконным. Так как объективных оснований этому не имелось, суды всех инстанций вставали на сторону Украинской Православной Церкви, однако последнее заседание завершилось не в пользу верующих. Апелляционный хозяйственный суд Львова удовлетворил иск, разрешив расторгнуть договор.

Ивано-Франковская епархия сдаваться не намерена. Готовится кассационная жалоба и обращение в правозащитные организации. Уже состоялась встреча с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

"Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве, - сообщают в пресс-службе Украинской Православной Церкви. - Управляющий епархией благословляет общину храма ежедневно, после окончания вечернего богослужения, совершать крестный ход вокруг храма с молитвенным правилом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легойда: Рада демонстрирует презрение к канонической Церкви Украины

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх