сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Власти Испании пока не намерены использовать жандармов против сепаратистов Каталонии

Министр внутренних дел Испании пообещал не использовать для урегулирования кризиса в Каталонии Гражданскую гвардию, по крайней мере до обращения в Конституционный суд. Однако он не исключил более жестких вариантов решения проблемы, если сепаратистских лидеров Каталонии не остановит юстиция.

Правительство Испании не планирует прибегать к помощи Гражданской гвардии (военизированная полиция) для урегулирования ситуации в автономной области Каталония. Об этом заявил во вторник министр внутренних дел королевства Хосе Фернандес Диас.

По его словам, у властей есть "план на случай непредвиденных обстоятельств" в автономии. "Пусть никто не пугается, потому что мы не думаем, как того, разумеется, хотели бы сепаратисты, отправлять Гражданскую гвардию пройтись маршем по проспекту Диагональ (одна из главных улиц Барселоны - прим. ред.), - заверил министр. - Мы не настолько глупы, как они думают".

Глава МВД добавил, что правительство провело "тщательный анализ" различных сценариев и будет действовать в "строгом соответствии" с действующим законодательством. Фернандес Диас также отметил, что к настоящему моменту власти не планируют применять статью 155 конституции Испании, которая позволяет лишить Каталонию статуса автономии, поскольку "это было бы плохим развитием для всех". "До статьи 155 есть Конституционный суд", - заключил министр, пообещав восстановить порядок и верховенство закона.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. 27 октября текущего года каталонская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство" согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости. В документе объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в форме республики". В случае если это получится у Каталонии, можно не сомневаться, что того же самого потребуют и населенные басками провинции Испании, а возможно, и некоторые другие самобытные регионы королевства.

Фото: Emilio Morenatti/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх