сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Власти Днепропетровщины хотят отгородиться от Киева "специальной экономической автономией"

Подобные инициативы уже озвучивались региональными властями на Украине - в Харькове и Запорожье. Интересный и совсем неслучайный симптом. Если случайность происходит дважды, это уже не случайность. А когда трижды? Донецк и Луганск уже давно поняли, что к чему. Очередь теперь за другими.

Депутаты местных советов Днепропетровской области поддержали законопроект о создании в регионе специальной экономической автономии. На состоявшемся в Днепропетровске форуме, проведенном по инициативе Гражданской рады Днепропетровщины, депутаты высказались также за изменение действующего законодательства - ввести выборность губернатора области.

Выступивший на форуме лидер Гражданской рады Сергей Шапран отметил, что проект закона направлен, прежде всего, на повышение благосостояния жителей Днепропетровского региона. "У нас в Днепропетровске самые дорогие продукты питания. У области нет денег на ремонт сетей водоснабжения. У нас стоит производственное объединение "Южмаш". Десятки тысяч людей остались без работы. Наш законопроект предполагает, что область получит свыше 2 млрд гривен на решение этих проблем. Каждый житель области получит скидку на ЖКХ - 50%, каждый почувствует заботу властей", - отметил он.

"Законопроект "О статусе Днепропетровского специального экономического региона" предусматривает создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. Предлагаются механизмы совершенствования межбюджетных отношений в сторону увеличения местного бюджета, - заявил, в свою очередь, днепропетровский депутат Антон Русанов. Так, например, существует предложение увеличить отчисления налога на доходы физических лиц в пользу области до 50%, сейчас это только 15%".

Участники форума отвергли, естественно, обвинения в сепаратизме, которые уже раздаются. По их мнению, федеративное устройство государства - это "широкое местное самоуправление, а не национальное самоопределение". В выступлениях участников подчеркивалось, что ключ к сохранению Украины - передача полномочий на места, демократизация власти.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод поддержал необходимость самого детального изучения законопроекта "О статусе Днепропетровского специального экономического региона". "Любая инициатива по улучшению благосостояния жителей региона очень важна", - сказал он, комментируя инициативу "Гражданской рады Днепропетровщины".

По итогам форума его участники приняли обращение в адрес президента Украины и депутатов Верховной Рады с призывом поддержать законопроект. При этом они, разумеется, прекрасно понимают, что центральные власти, которые хотят видеть Украину унитарной страной, передав в регионы решение лишь самых мелких и несущественных вопросов, встретят эту инициативу в штыки. И, тем не менее, днепропетровские депутаты на это пошли. Видимо, "момент истины" порошенковской Украины очень близок.

Фото: Mindaugas Kulbis/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх