Власти Британии изъяли из Национального архива тысячи "неудобных" документов

  • Власти Британии изъяли из Национального архива тысячи неудобных документов
Фото: globallookpress.com

В том числе исчезли документы о войне за Фолклендские острова, об испытаниях вакцин против полиомиелита и сведения о присвоении правительством банковских счетов Царской России.

Национальный архив Великобритании утратил тысячи документов, не возвращенных ему государственными служащими. Об этом во вторник сообщает The Guardian.

В частности, сообщило издание, из архива были изъяты документы о войне между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, статистика испытаний вакцин против полиомиелита, а также хроника межэтнических и политических конфликтов в Северной Ирландии и в Палестине.

Также служащие британского МВД изъяли из архива так называемое "письмо Зиновьева" - поддельный документ, в котором английские коммунисты якобы призывались к восстанию председателем исполкома Коминтерна Григорием Зиновьевым. Это письмо было опубликовано в "Дейли мейл" накануне парламентских выборов Великобритании 1924 года и стало причиной поражения лейбористского правительства, пытавшегося установить с СССР дипломатические отношения.

По сведениям издания, сотрудники МВД отказались сообщить архиву причины изъятия писем, а также их последующую судьбу. Также не были возвращены в архив документы о действиях Коммунистической партии Великобритании в период холодной войны и отчет кабинета министров по ситуации в Северной Ирландии в 1970-х годах.

Особый интерес для России в этой связи представляет изъятие бумаг, в которых раскрывалось присвоение правительством Великобритании средств правительства Царской России, хранящихся в британских банках, после революции 1917 года.

ВС Сирии: Террористы сбили сирийский самолет на севере Хамы "Роснефть" идет на уступки: "Система" получает назад свои активы в МТС и "Медси"
Ссылки по теме:

Чуркин предложил Британии вернуть Гибралтар и Фолкленды, прежде чем пенять России на Крым

Аргентина потребовала отменить военные учения Британии у Фолклендских островов

В Лондоне умерла фотомодель, сгубившая британского военного министра

Оставить комментарий