Владислав Жуковский о выплате дивидендов нерезидентам Сбербанка: Я не надеялся бы на что-то внезапное
фото: телеканал "Царьград"
Экономика Сбербанк России Финансы

Владислав Жуковский о выплате дивидендов нерезидентам Сбербанка: Я не надеялся бы на что-то внезапное

Экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета "Деловой России" Владислав Жуковский специально для телеканала Царьград пояснил, почему Центробанк не будет блокировать выплату Сбербанком дивидендов нерезидентам России, несмотря на то что вполне имеет такую возможность.

На вопрос о том, должен ли Сбербанк выплачивать нерезидентам дивиденды в размере порядка 1 млрд рублей, эксперт ответил, что в нормальной деловой предпринимательской практике, если принимается решение о распределении какой-то части прибыли кредитной организации на дивиденды, это подразумевает абсолютно равную выплату дивидендов всем акционерам банка. 

При этом Жуковский обратил внимание на то, что и глава Сбербанка Герман Греф, и руководитель регулятора Эльвира Набиуллина имеют ультралиберальное мышление, которое ориентировано на интересы глобального финансового капитала, и добавил, что в нормальной ситуации ограничивать иностранных инвесторов в дивидендных выплатах нельзя, поскольку это нарушает доверие к компании.

"Но если мы говорим про логику геополитического противостояния, про сложившуюся напряженную военно-политическую обстановку, если мы говорим, что в ответ на американские санкции надо что-то сделать, навредить, то тогда, в принципе, можно было бы не платить деньги иностранным инвесторам", - заключил Жуковский, обратив при этом внимание на то, что подобный инцидент может потянуть за собой целый ряд судебных разбирательств, арбитражных исков и ограничение на операции Сбербанка, на их работу в американской и европейской юрисдикции.

В целом, согласно мнению экономиста, проблемы экономики России связаны с другими факторами. По его словам, российская банковская система - не "кровоснабжающая система, а кровососущая и обескровливающая экономику", и именно из-за этого проблема выплаты дивидендов нерезидентам в принципе встала в условиях антироссийских санкций.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Эксперт объяснил, откуда взялись миллионы Набиуллиной Эксперт: ЦБ привел Россию к уродливой форме СССР, где нет ни мысли о народе
Загрузка...