сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Владимир Василик: Достойны ли мы подвига Зои Космодемьянской?

На днях в Московской области прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию со дня казни юной героини Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской.

"Сегодня исполняется 75 лет со дня страдальческой гибели Зои Анатольевны Космодемьянской и ее подруги Веры Волошиной. Героини были казнены в один и тот же день на расстоянии 12 километров друг от друга, - отмечает в интервью "Русской народной линии" кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик. - Зоя Анатольевна Космодемьянская была внучкой священномученика протоиерея Петра Космодемьянского. Возможно, что именно по этой причине ее отец претерпел гонения - ему приходилось часто менять места работы. Зоя росла ребенком, чутким к человеческой беде и к справедливости. Вполне вероятно, что эти качества достались ей от предков и родителей. И когда началась Великая Отечественная война, она подала заявление в армию и попала в особую 99-ю часть, которая действовала в немецком тылу, уничтожая оккупантов и их инфраструктуру".

"Зоя Анатольевна Космодемьянская стала жертвой предательства, по одной из версий, ее выдал один из членов отряда Василий Клубков. В плену она не выдала ни одного имени и не ответила ни на один из вопросов, несмотря на жесткие и бесчеловечные пытки. Зою били, выводили на мороз босой. И, тем не менее, она проявила удивительную стойкость духа и приняла страдания ради Родины", - продолжает историк.

"В этот же день была казнена Вера Волошина. Эта красавица, спортсменка и умница послужила моделью для известной статуи - девушка с веслом. В начале войны она также подала заявление с просьбой отправиться на фронт и попала в ту же часть, где воевала Зоя Космодемьянская. Вера была ранена в бою и попала в плен к немцам, где держалась предельно мужественно, никого и ничего не выдав. В одном белье ее привезли под виселицу, где она в очередной раз засвидетельствовала свое мужество и стойкость. Подвиг Веры Волошиной стал известен только в 1960-е годы, в отличие от подвига Зои Космодемьянской, о котором уже в 1941 году говорила вся страна и весь цивилизованный мир. Перед подвигом этих двух девушек надлежит преклонить главу и задуматься, почему ныне люди не готовы к таким подвигам?! Не готовы не только отдать жизнь за Родину, но и не готовы к элементарному сохранению своих семей, защите своих близких и к выполнению служебных обязанностей. Откуда этот вал разложения, себялюбия и эгоизма?! Не от разлагающего ли духа потребительской и эгоистической идеологии, которая для нас страшнее немецких бомб и снарядов?!" - недоумевает священнослужитель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх