сегодня: 30/05

Владимир Путин пообещал инвестиции гиперзвуковому поезду Hyperloop

В реализации на территории России проекта высокоскоростного вакуумного поезда компании Hyperloop Technologies заинтересован мэр Москвы Сергей Собянин

Разговаривая с инвесторами во время Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин пообщался с Пишеваром, который представил планы по реализации вакуумного поезда. Российский президент подтвердил ему свою заинтересованность в проекте. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  

По словам пресс-секретаря главы государства, о финансовой помощи речи не идет, так как это инвестиционный проект.

Напомним, 17 июня на ПМЭФ было заявлено о подписании меморандума о сотрудничестве между Пишеваром, инвестором Hyperloop Technologies, основным акционером группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

После получения технико-экономического обоснования будет принято решение о целесообразности создания в российской столице магистрали по перевозке пассажиров на поезде, сделанном в соответствии с проектом Пишевара.

Концепция Hyperloop была разработана в 2012 году американским предпринимателем Илоном Маском, идеологом и основателем компаний SpaceX и Tesla Motors. Новое транспортное средство, по замыслу создателей, должно стать в два раза быстрее самолета. В мае на экспериментальном участке вакуумной трассы в США были проведены его первые успешные испытания.

Многие эксперты указывали на недостатки концепции вакуумного поезда, в частности, на высокие энергозатраты для обеспечения безопасности пассажиров в условиях вакуума и высоких скоростей, с которыми поезда проекта Hyperloop будут один за другим следовать в стальной трубе. Однако критика не мешает предприимчивому Илону Маску собирать дивиденды с акционеров, среди которых - администрация США и правительства других крупных стран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх