сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Владимир Путин одобрил приоритет зарплаты перед другими выплатами

Чтобы защитить граждан России от невыплаты заработной платы, предлагается сделать эту выплату приоритетной. Например, пока предприятие не заплатит сотрудникам, налоговые службы и социальные фонды не смогут получить свою часть средств компании

Заработные платы в России могут стать приоритетными выплатами. Подобное предложение одобрил президент Владимир Путин в ходе встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. В то же время Путин считает, что в данном вопросе необходим компромисс. Идея приоритетного статуса действительно актуальна, подчеркивает президент вечером вторника, 30 августа.

"Особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно", - сказал Путин.

Шмаков признает, в этом году рост долгов по заработной плате не так велик, как в прошлом. Но проблема остается злободневной. Тенденция к росту, без сомнений, волнует, и, по мнению Шмакова, есть достойное решение.

"Есть нормальный, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате, - считает глава ФНПР. - Это работа в соответствии с ратифицированной Россией конвенцией Международной организации труда по защите заработной платы".

Дело в том, что конвенция позволяет странам вносить в законодательство положения о приоритетности выплаты зарплаты. Таким образом, вознаграждение для сотрудников будет стоять выше тех же взносов в социальные фонды и уплаты налогов, объясняет Шмаков. Введение приоритета, по версии председателя, не умалит работу ведомств, а, напротив, подкрепит активность налоговой службы, "которая достаточно хорошо и эффективно работает". В то же время Шмаков понимает, что для внесения поправок потребуется время и большая подготовительная работа. Конечно же, не все поддержат процесс. В том числе Минфин выступит против. Владимир Путин последний тезис поддержал.

"Вам скажут, что бюджет - это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее", - прогнозирует президент, а затем добавляет, что даже в этом случае есть возможность найти какой-то компромисс.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх