Владимир Путин и Патриарх Кирилл "весьма откровенно обменялись мнениями" о храме в Екатеринбурге

  • Владимир Путин и Патриарх Кирилл весьма откровенно обменялись мнениями о храме в Екатеринбурге
Фото: globallookpress.com

Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "весьма откровенно обменялись мнениями" о храме в Екатеринбурге, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин обсудил со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге. О беседе рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Напомним, после попытки политизации вопроса сейчас спор вернулся в русло дискуссии. 

О чём говорили Путин и Патриарх Кирилл

Дмитрий Песков подчеркнул, что тип общения Предстоятеля Русской Православной Церкви и президента России таков, что собеседники могут "весьма откровенно обмениваются мнениями по самым актуальным и по самым разным вопросам повестки дня". В целом же раскрывать суть дискуссии представитель Кремля не стал. Журналисты поинтересовались, сходятся ли позиции Путина и Патриарха Кирилла. На что Песков ответил:

"Большего, к сожалению, я вам сказать не могу. Это их частный обмен мнениями".

Тем временем общественная дискуссия вокруг строительства храма становится всё более предметной. 

Благотворители строящегося храма в Екатеринбурге показали своё смирение

Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания, которые выступают основными благотворителями храма святой Екатерины в Екатеринбурге, выступили с совместным заявлением по поводу выбора площадки для проекта.

"Участие компаний в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи. Место, общественные слушания по его определению и другие обстоятельства строительства являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии", - подчеркнули меценаты.

В УГМК и РМК продемонстрировали смирение, сообщив о готовности в очередной, уже четвёртый раз ждать решения жителей Екатеринбурга, городских властей и Екатеринбургской епархии. Благотворители храма надеются, что по итогам нынешнего обсуждения будет принято решение, которое "устроит и успокоит всех".

Рабочая группа

На этой неделе Екатеринбургская городская дума должна создать рабочую группу, которой предстоит составить перечень возможных мест строительства храма святой Екатерины для проведения опроса населения.

Губернатор Евгений Куйвашев ранее высказался за исключение из опроса площадки у Драмтеатра, где уже после освящения места будущего строительства и молебна с участием 20 тысяч верующих начались "битвы за забор". Мэр уральской столицы Александр Высокинский не согласился с таким решением и поддержал мнение епархии, что это место должно оставаться в перечне для голосования.

Инициаторы строительства под давлением "громкого меньшинства" уже отказались от проектов строительства собора на искусственном острове и на том месте, где до 1930-х годов находился исторический храм святой Екатерины, построенный сразу после основания города.

Политизация вопроса. Мнение

По следам публикаций о пророческом заявлении журналиста Максима Румянцева Царьград беседовал с экспертами. Мы пытались понять, насколько оправданны опасения представителей журналистского сообщества в связи с растущей империей средств массовой информации под эгидой американских шефов. В данном случае речь шла о медиахолдинге Hearst Shkulev Media. В Екатеринбурге глава портала Е1, работающего в составе холдинга, фактически стал лицом политизированных протестов, выращенных на фундаменте спора о строительстве храма святой Екатерины. В то же время Румянцев говорил о возможности такого развития событий ещё несколько лет назад. 

Председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с Царьградом отметил, что разделяет опасения представителей журналистского сообщества в связи с ростом сеток региональных СМИ, которые "могут быть использованы втёмную". 

"Причём многие блогеры радовались: смотрите, как развиваются региональные СМИ, появилась крупная структура, которая скупает популярные порталы, создаёт, развивает. Непонятно, чему радоваться, потому что такие межрегиональные холдинги - всегда немного подозрительная история. При этом уже тогда никто не скрывал наличия в этом американского капитала, - сказал Малькевич. - Кстати, эта экспансия не прекращается, а продолжается. Помимо массы областных краевых центров, в частности, не так давно в эту империю ещё влилась и популярная питерская "Фонтанка.ру". При этом было странно сообщено, что её, дескать, господин Шкулёв купил за собственные деньги, без участия американских товарищей".

Рано или поздно "ружьё, которое висит на стене, должно было выстрелить", подчеркнул эксперт. 

"Это и произошло в Екатеринбурге, где нам показали, как можно и создавать информационную повестку, и управлять ею. И ведь журналисты этого портала, ведомые одним из организаторов, по сути, протестов гражданином Низамовым, этого и не скрывают. Там можно найти до тысячи публикаций по соответствующим ключевым словам, с тегами, на сайте. То есть сплошной "храм", "битва за сквер". Мы все прекрасно уже знаем, как в ручном режиме подобные кампании создаются, режиссируются, как это всё делается. При желании я за неделю могу тоже организовать, сгенерить сотни и сотни публикаций, которые будут просто разжигать в прямом и переносном смысле. И тут вопрос, такую ли задачу ставил перед своими СМИ Шкулёв и такую ли задачу ставили его инвесторы, соинвесторы, и вообще появляются серьёзные вопросы. Потому что мы видим теперь, что, пользуясь такой сеткой, можно в любом регионе на раз-два раскачивать и протест, и просто задавать те или иные темы", - сказал Малькевич

Загрузка...

Ссылки по теме:

Решение должно успокоить всех: Благотворители строящегося храма в Екатеринбурге показали своё смирение

"Факты, Карл!" Владимир Легойда ответил на рассуждения про "три храма в день" данными статистики

"Я не готов вычёркивать площадку!" Мэр Екатеринбурга поспорил с губернатором о строительстве храма в сквере

Оставить комментарий

Чиновника-драчуна из Хакасии изгнали из ЕР за приступ "белой чиновничьей горячки" "Друзья Путина" пробрались в Европарламент: Евроскептики перепугали украинские СМИ
Новости партнёров