сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Владимир Евсеев: ШОС ослабнет, если не составить новое ядро

Владимир Евсеев: ШОС ослабнет, если не составить новое ядро

В Астану прибыли главы государств, чтобы принять участие в саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) уже неформально открылся рядом заявлений президента России Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина. В эфире телеканала Царьград своим мнением о задачах, стоящих перед ШОС, поделился заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев.

По его словам, в обозримом будущем не стоит надеяться, что ШОС не станет антиподом НАТО. "На данный момент ШОС стоит перед серьезными вызовами, связанными со сменой ядра организации", - пояснил Евсеев. Он уточнил, что сейчас будет принято решение о включении Индии. Но, как известно, эта страна имеет сложные отношения с Китаем, "Индия ответственна за индо-пакистанский конфликт".

"Китай хочет прикрываться ШОС для реализации своих проектов - к примеру, таких, как "Один пояс - один путь", а Россия хочет развивать сотрудничество в военно-политической сфере", - пояснил задачи каждой стороны Евсеев. Именно поэтому, по его мнению, сейчас всем лидерам стран-участниц так необходимо прийти к единым договоренностям, а главное -  "составить новое ядро". "Если этого не сделать, то ШОС может ослабнуть как региональная организация", - констатировал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх