Владельцев счетчиков обезопасят от мошенников: В Росстандарте озвучили новый порядок поверки приборов учета
В скором времени в России может смениться порядок поверки счетчиков. Новый порядок призван обезопасить владельцев приборов учета от мошенников. Подробности рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Бумажные свидетельства поверки поквартирных приборов учета уйдут в прошлое благодаря новому порядку поверки счетчиков. Сейчас соответствующий законопроект уже внесен правительством на рассмотрение в Госдуму. Подробности того, как будет происходить в будущем поверка счетчиков, рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Сначала специалист поверит прибор учета и сразу, в присутствии владельца счетчика, занесет данные поверки в специальный реестр через портал госуслуг. Именно эта запись в дальнейшем и "будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки".
Таким образом в ведомстве намерены фактически обезопасить владельцев счетчиков от мошенников. Напомним, сейчас немало аферистов, которые ловко манипулируют перед жителями многоквартирных домов сроками поверок и навязывают "липовые" свидетельства о якобы пройденной проверке прибора учета.
"Российская газета" отмечает, что и сейчас в реестр Росстандарта вносят данные поверок счетчиков. Но пока с задержкой - увидеть результаты поверки в электронном виде можно только через несколько дней. В ведомстве же хотят, чтобы владелец прибора учета все видел в онлайн-режиме.
"В этом случае владелец прибора учета будет всегда в курсе, поверен его прибор учета или нет, и самое главное, он будет защищен от звонков, объявлений и извещений, о срочной и "неминуемой" поверке или замене прибора учета, - подчеркивает Алексей Абрамов. - Мошенникам не только будет сложнее навязывать свои услуги, но и нам будет проще бороться с ними. И если какая-то организация, занимающаяся поверкой приборов учета на дому, с двумя метрологами в штате, попытается заявить, что в ночь с 31-го декабря на 1-е января было поверено 100 счетчиков, информационная система просто откажется это принять".