сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

"ВКонтакте" через суд требует запретить сбор данных о пользователях для банков

Соцсеть "ВКонтакте" подала иск к Национальному бюро кредитных историй и фирме Double Data за сбор открытых данных пользователей и их продажу кредитным организациям и банкам.

Социальная сеть "ВКонтакте" через суд будет добиваться запрета собирать данные из открытых аккаунтов своих пользователей для оценки их кредитоспособности. Соответствующий иск компания подала к Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) и Double Data, передает  "Коммерсантъ".

Представители "ВКонтакет" заявляют, что НБКИ и Double Data собирают данные и продают их банкам. Соцсеть через суд требует признать нарушения своих исключительных прав. Символическую компенсацию "ВКонтакте" оценила в 1 рубль с каждой фирмы.

По данным издания, компания Double Data создала программу, которая позволяет анализировать сведения о 407 миллионах пользователей соцсети. В эти данные входят имена и фамилии, места учебы и работы, даты рождения, города проживания, анкеты друзей, фотографии, устройства, с которых заходят в аккаунты. "ВКонтакте" отмечает, что ни пользователи, ни соцсеть не разрешали брать личные данные юзеров и использовать их.

В Double Data иск соцсети назвали свидетельством конкурентной борьбы. Там также напомнили, что Mail.Ru Group, которая владеет "ВКонтакте", в прошлом году вложила средства в разработку аналогичного сервиса.

Читайте также:

Введение "гражданского брака" в соцсети "ВКонтакте" оказалось рекламой

 Зачистка ЦИБ ФСБ: Борьба за Big Data

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх