Визит Путина в Израиль "между строк": От "фона Трампа" до Зеленского, которому "не хватило места"

  • Визит Путина в Израиль между строк: От фона Трампа до Зеленского, которому не хватило места
Фото: © Sivan Farag Keystone Press Agency/Globallookpress

Президент России Владимир Путин прибыл в Израиль на форум памяти жертв холокоста, однако это не единственная часть визита. График расписан по минутам, рассказываем о событии "между строк" - от "фона Трампа" до Зеленского, которому "не хватило места".

Президент России Владимир Путин прибыл в Израиль с однодневным визитом. Накануне стало известно, что визит сократят - изначально планировалась остановка на два дня. Однако в результате решение пересмотрели. 

Официальная часть

Сегодня Путин принимает участие в международном форуме "Сохраняем память о холокосте". К слову, президент США Дональд Трамп решил, что его приезд необязателен. Он выбрал другое мероприятие - это марш против абортов. В израильском форуме примет участие вице-президент Майк Пенс. Он также уже прибыл в Израиль. Изменились обстоятельства и у президента Украины Владимира Зеленского - на форум и он, и украинская делегация идти отказались.

Сегодня Путин планирует несколько встреч, в том числе с президентом и премьер-министром Израиля - Реувеном Ривлином и Биньямином Нетаньяху, частично переговоры уже стартовали. Запрос на встречи направили и другие лидеры стран, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. Однако в условиях цейтнота неизвестно, смогут ли переговорить лидеры. Ясно лишь, что рукопожатиями Путин и Зеленский обменяться успеют, о чём ранее сообщил помощник президента России. 

Что остаётся добавить... На первых же минутах визита глава МИД Израиля заявил Путину, что хочет лично поблагодарить за то, что Красная армия освободила Аушвиц и помогла победе над нацистами.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что Красная армия вместе с союзниками освободила концлагерь Аушвиц и помогла в Победе... Лично я хочу поблагодарить вас за освобождение Аушвица, потому что моя мать - одна из тех, кто был в этом концлагере, её освободила Красная армия". 

Великая Отечественная война - наша общая боль

На встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что в Москве высоко оценивают усилия Израиля по сохранению памяти о Второй мировой войне.

"Для меня, для моих коллег очень важно сегодня быть в Израиле. Мы видим ваши усилия, усилия всего израильского руководства по сохранению памяти о трагических событиях Второй мировой войны".

Кроме того, президент России призвал не потворствовать, а противостоять проявлениям ксенофобии и антисемитизма. 

"Нужно быть очень внимательным для того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем и противостоять любым проявлениям ксенофобии, антисемитизма, где бы это не происходило и от кого бы это не исходило".

Владимир Путин дал понять, что Великая Отечественная война - наша общая боль, и память мы должны хранить. 

Вопросы Церкви и помощь в воссоединении семьи

В конце прошлого года Израиль решил вопрос относительно правового статуса Александровского подворья в пользу российской стороны. Как пишет газета The Jerusalem Post, объект вернут Москве.

Израиль принял официальное решение передать право собственности на Александровское подворье близкому к Кремлю обществу, - заявляет издание, ссылаясь на официальный документ. - То есть фактически отправил документы, подтверждающие это.

Также стоит отметить, газета подчеркнула: на фоне недавних сообщений, что Москва и Иерусалим сейчас работают над помилованием гражданки Израиля, которая была осуждена на 7,5 года тюрьмы, в российском МИД уже поднимали вопрос о статусе подворья. Как сообщает The Jerusalem Post, всё это происходило в рамках переговоров с израильскими партнёрами.

Официально о решении должны объявить как раз сегодня. Пока же Владимир Путин рассказал о встрече с мамой гражданки Израиля Наамы Иссахар Яффы. Президент подчеркнул, что "всё будет хорошо". Женщина была ранее осуждена в России. Путин подчеркнул, что лично ему ясно, что "Наама из очень хорошей, порядочной семьи". 

"Мне известна позиция премьер-министра [Израиля Биньямина Нетаньяху], который просит принять соответствующее решение. Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения". 

Сегодня с гражданкой Израиля провела встречу омбудсмен Татьяна Москалькова. 

"Мама очень переживает, я вижу это. Я ей сказал и ещё раз хочу повторить - всё будет хорошо", - добавил Путин. 

Кстати, незадолго до визита президента России Владимира Путина в Иерусалим Израиль и Россия подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления детей. Согласно документу, израильская сторона обязалась не допускать передачи русских детей на усыновление в однополые семьи.

В 2014 году в России был принят закон, запрещающий передавать детей на усыновление в страны, где легализованы однополые браки.

Кроме того, ранее был введён запрет на усыновление детей одинокими израильтянами - только парам, состоящим в зарегистрированном браке.

В завершение лишь добавим, встречи Владимира Путина в Израиле продолжаются, а значит, и итоги подводить пока рано. 

Трамп на плакате и "приключения" Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что не будет принимать участия во Всемирном форуме памяти жертв холокоста в Израиле. О решении он написал на личной странице в социальной сети Facebook, отметив, что передал своё место, а также места украинской делегации людям, которые лично пережили трагедию. 

"Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию", - пояснил Зеленский. 

Переживших трагедию холокоста Зеленский назвал мужественными и уникальными людьми. 

Во всех остальных израильских мероприятиях, предусмотренных в рамках визита, Зеленский участие примет, в том числе состоятся встречи с президентом, премьер-министром Израиля, а также со спикером Кнессета. Что касается форума, туда должны попасть "те, кто этого больше всего заслуживает", добавил Зеленский. 

"Те, кто совершил величайший подвиг - сохранил жизнь тогда, когда её практически невозможно было сохранить". 

Без злословия на фоне решения Зеленского не обошлось.

"Зеленскому не хватило места на форуме по холокосту. Он, правда, интерпретирует это иначе", - писали авторы канала "Зрада чи Перемога". 

Что касается Трампа... Как мы уже отметили, прибыть в Израиль он не смог. Однако незримо присутствовал, и с этим связан один из казусов события. Как написал в личном телеграм-канале корреспондент кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, "о присуждении Путину "Награды друзей Израиля" объявляют на фоне Дональда Трампа" - "правда, организаторы пока не знают, как они её вручат президенту России, но обещают обязательно это сделать". 

 


Ссылки по теме:

Александровское подворье близ Храма Гроба Господня в Иерусалиме возвращают России

Чтобы стать "первым президентом США" на марше? Трамп отодвинул в сторону Израиль и память о холокосте

Передали места тем, кто этого заслуживает: Вся украинская делегация отказалась от форума по холокосту

Спасибо за Победу: В первые же минуты визита Путина глава МИД Израиля сказал главные слова

Оставить комментарий

Накануне визита Путина: Израиль согласился на запрет усыновления русских детей однополыми семьями Учёные нашли первоисточник нового коронавируса из Китая "среди продуктов на рынке"
Новости партнёров
Загрузка...