сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Виталий Милонов прокомментировал возвращение Исаакиевского собора Русской Церкви

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ранее сообщил журналистам, что в ближайшее время состоится передача Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви. Здание полностью сохранит музейные функции.

Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга Русской Православной Церкви - решение, принятое на основании закона. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в интервью телеканалу Царьград. Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил окончательное решение вопроса о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Такое заявление он сделал сегодня перед журналистами.

"Решение правильное и взвешенное, оно принято на основании действующего федерального закона, - заявил Милонов. - Некоторые силы в Петербурге хотели его политизировать и даже заявить свое несогласие с действующим федеральным законом, требовали прекратить действие этого закона, более того, призывали к сепаратизму на территории Петербурга".

По словам депутата, Исаакиевский собор в первую очередь является храмом.

"Храм должен служить богослужебным целям, а то, что музейная функция храма и его доступность для всех гостей Северной столицы ни в коем случае не будет ущемлена, - в этом я не сомневаюсь ни на йоту. Мы помним и видим, что существует масса примеров, когда церковные объекты - храмы Петербурга являются местом скопления и притяжения для многих туристов. И никто никому не мешает", - подчеркнул Милонов.

Как напомнил депутат, в Петербурге каждая вторая церковь является памятником архитектуры, и зданиям "не становится хуже оттого", что там проводятся службы.

"Я не помню ни одного примера в Санкт-Петербурге, когда с возвращением храмов Церкви становилось бы хуже. Наоборот, Церковь способствует восстановлению храмов", - напомнил парламентарий.

По словам Милонова, передача Церкви Исаакиевского собора является символичной.
"На одном из его фронтонов написано "Храм мой храмом молитвы наречется". То есть это дом молитвы, это место, главным предназначением которого является богослужение и литургия. Все остальные функции, конечно, приветствуются, но это дополнительные функции", - считает депутат.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх