"Вирусы нас вернут в Средневековье": Доктор Мясников об угрозе, на которую все закрывали глаза

  • Вирусы нас вернут в Средневековье: Доктор Мясников об угрозе, на которую все закрывали глаза
Фото: scully/imageBROKER.com/Globallookpress

Минздрав назвал коронавирус из Китая биологической угрозой для граждан России, а ВОЗ созывает экстренное заседание из-за него. Ситуация не угрожающая пока, но довольно тревожная "Вирусы нас вернут в Средневековье", - прокомментировал угрозу в беседе с Царьградом доктор Мясников.

По словам главного  врача московской городской клинической больницы № 71 Александра Мясникова, в этой ситуации главное – не паниковать. Второе – надо понять, что ты сам лично можешь предотвратить. И тут огромное значение играет личная гигиена. По его словам, заражаются люди в Китае зоонозами.

В регионах, где свирепствует коронавирус, население ест кошкообразных и летучих мышей, у них это считается деликатесом. А после люди заражаются, потому что вирус передается точно так же, как и Эбола. В регионах его распространения люди ели обезьян, а также имели тесные контакты при обмывании умерших", - отметил эксперт.

Александр Мясников отметил, что коронавирус практически не передаётся воздушно-капельным путём. Тем не менее он начинает переходить от человека к человеку. И вот это уже представляет опасность. Однако вся профилактика в этом случае та же самая, что при простудных заболеваниях и при гриппе: мойте руки, носите маски, не вступайте в контакт с заболевшими, заболел сам – останься дома.

"Ничего другого я вам не скажу. И никто не скажет. А если скажет – то врёт. Вся проблема - мы беззащитны, как перед угрозой эпидемии чумы. Что мы сегодня можем – это только оградить очаг заболевания, как у Камю город с чумой окружали солдатами и никого не выпускали. Богатый ты, бедный, не важно. В Средневековье нас вирусы вернут, в те времена. От чумы не было лекарств,  и от этого заболевания нет лекарства", - предупредил врач.

По мнению Александра Мясникова, ответственность за распространение коронавируса лежит, конечно, на властях страны, откуда всё началось. Говорят, что в Китае первую подобную вспышку заболевания в 2002 году просто утаили. Но коронавирус не единственное страшное заболевание, которое сегодня поражает людей.

Можно вспомнить о ближневосточной лихорадке, смертность от которой составляет до 35%, а среди старшего поколения, среди стариков, и до 70%  может дойти.

Опасны и заболевания, которые распространяются из арабских стран, с Ближнего Востока. Скажем, сегодня заболевший человек сел в самолёт и улетел к родственникам в Германию. И болезнь начала распространяться, отметил эксперт.

"Мы должны быть готовы к тому, что у коронавируса появится мутация, из-за которой эпидемия вспыхнет как пожар", - заключил Александр Мясников.


Ссылки по теме:

Шанхай продезинфицировали: Китайские врачи борются со вспышкой нового коронавируса

Смертоносный коронавирус из Китая грозит и России: В Роспотребнадзоре дали прогноз

Самые страшные прогнозы сбылись? Новый коронавирус может передаваться между людьми - медики

Оставить комментарий

"Политические ротвейлеры" всем надоели": Пушков поднял на смех украинскую делегацию в ПАСЕ из-за слов о России На противоракетный бой - меньше минуты: В Минобороны раскрыли систему защиты Москвы
Новости партнёров
Загрузка...