Вирус оспы может вернуться: В якутском "мёртвом городе" застали "чёрных археологов"

  • Вирус оспы может вернуться: В якутском мёртвом городе застали чёрных археологов
Фото: globallookpress.com

В Якутии есть "мёртвый город" Зашиверск, жители которого погибли от эпидемии оспы в конце XVIII века. Однако в последнее время учёные бьют тревогу: страшное заболевание может вернуться. Всё дело в "чёрных археологах", которые делают раскопки в заражённой земле.

Двоих таких копателей, которые вели свои изыскания при помощи металлоискателя и лопат в Зашиверске, задержала полиция, а также сотрудники Госэкологического надзора Момской инспекции охраны природы.

Конечно, в отношении нарушителей были составлены протоколы - административное нарушение налицо. Районный суд Оймяконского района признал их виновными в незаконных археологических раскопках. Обоих оштрафовали. Вот только остановят ли такие меры других "любителей археологии"?  А между тем на кону здоровье и даже жизни огромного числа людей.

Руины некогда большого по меркам того времени города находятся в заполярной Якутии. Когда-то здесь кипела жизнь, в городе, жители которого в основном занимались охотой и рыболовством, была даже библиотека, помимо уездного казначейства, судов и прочих учреждений.

Первая эпидемия пришла в Зашиверск в 1776 году. За довольно короткий срок чёрная оспа выкосила большинство горожан. Вернулась в город страшная болезнь в 1833 году. И тогда погибли все, кому удалось выжить в первую волну эпидемии. Теперь этот город мёртв. Но страшный вирус ещё находится в земле, и если его освободить, то эпидемия снова начнёт косить людей. А ведь от оспы перестали прививать еще с 80-х годов прошлого века.


Ссылки по теме:

Первой жертвой стала супруга: В СМИ выяснили, с чего началась "эпидемия" отравления маслом с крысиным ядом

Эпидемия ВИЧ или болезнь роста? В 30 городах России заболеваемость на пике - выше среднего в 2-4 раза

"Эпидемия" в России: Число заболевших растёт, но это нормально - врач-онколог

Оставить комментарий

"Организована срочная эвакуация": Река Раздольная угрожает смыть Уссурийск "Отличник, олимпиадник": Ульяновский подросток объяснился перед расправой над семьёй
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...