"Вирус очень изменчив": Вирусолог опасается, что COVID-19 уйдёт от иммунного ответа

  • Вирус очень изменчив: Вирусолог опасается, что COVID-19 уйдёт от иммунного ответа
Фото: Liu Ying/Globallookpress

Во многих лабораториях мира исследователи бьются над созданием вакцины против коронавирусной инфекции. Смогут ли учёные достичь желаемого результата? "Вирус очень изменчив, он может уйти от иммунного ответа", - предполагает Александр Чепурнов.

В беседе с Nation News ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины напомнил о том, что до сих пор так и не удалось создать вакцину против вируса иммунодефицита человека, хотя с момента его появления прошло несколько десятков лет.

Дело в том, что этот вирус, как и многие другие, легко изменяется, и это позволяет ему "уходить" от стандартных методов создания вакцины.

Не факт, что мы не столкнёмся в этой ситуации с неким своим уходом от иммунного ответа, - пояснил Чепурнов.

По мнению учёного, в настоящее время самым многообещающим считается способ создания вакцины на основе матричных РНК. В этом случае исследователи используют короткие участки рибонуклеиновой кислоты, которые кодируют важные белки вируса, интересующие учёных.

По этому пути сейчас пошли специалисты из США. В настоящее время они перешли к испытаниям препарата на людях и провакцинировали группу добровольцев, в которую вошло 45 человек.

Для меня неприятным моментом там явилось то, что они рассматривают эту вакцину как двукратную. Это лишние сложности. Её вводить будут в нулевой и в 21-й день. Это означает, что всё-таки они не очень уверены в эффективности, поэтому хотят дважды её применять, - говорит Александр Чепурнов.

Китайские учёные разрабатывают вакцину этим же способом, а в качестве лабораторных мышей они используют трансгенных мышей, в клетки которых уже встроен человеческий рецептор, необходимый для этого вируса.

А у нас это будет сложнее: во-первых, у нас нет такого количества помещений для проведения исследований с животными и нет таких трансгенных животных. Поэтому придётся пользоваться косвенными методами по приросту антител, а финальные исследования будут проводиться на обезьянах, потому что у них такой рецептор есть, - рассказал вирусолог.

Чтобы разработать сам препарат, потребуется 4-6 месяцев. Сначала учёные проведут испытания созданной вакцины на подопытных животных. Затем вакцинируют небольшую группу добровольцев, а исходя из результатов испытания, проверят уже на многочисленной группе людей. На это и уйдёт примерно полгода, заключил Александр Чепурнов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Быстрых решений не будет": Биоинформатик не верит в скорое создание вакцины против COVID-19

Вакцина от коронавируса по медицинскому полису? Эксперт не исключил, что граждан России привьют бесплатно

Пришло время проверить на людях? В Турции испытали на животных вакцину от COVID-19

Обсудить
Читать комментарии
"Среди здоровых инфицированным был я": Уже третий депутат Мосгордумы сообщил о своём заражении "Ах да, у нас же ведь всё так хорошо": Французы не стерпели "героев" из России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация