"Виноватыми снова оказались русские": Болгарская прокуратура нашла, кого обвинить в отравлении торговца оружием

  • Виноватыми снова оказались русские: Болгарская прокуратура нашла, кого обвинить в отравлении торговца оружием
Фото: Carsten Reisinger/imageBROKER.com/Globallookpress

Против троих граждан России 23 января генеральная прокуратура Болгарии выдвинула официальное обвинение в попытке отравления пять лет назад торговца оружием Эмилиана Гебрева, его сына и сотрудника компании Emco. При этом сам инцидент старательно подтягивают к "отравлению в Солсбери" и "Новичку". "Виноватыми снова оказались русские", - иронизируют пользователи Сети.

Имена обвиняемых болгарские прокуроры не раскрывают. При этом, как стало известно, всех троих уже объявили в международных розыск, добившись для этого европейского ордера. Также они внесены в список разыскиваемых лиц Интерпола.

В посольстве России в Болгарии ни о предъявленном обвинении, ни о международном розыске российских граждан ничего не знали до того момента, как прочитали информацию, размещённую на сайте генпрокуратуры. Хотя именно диппредставительство должно было быть оповещено обо всём этом едва ли не в первую очередь. Однако никакого официального уведомления российские дипломаты до сих пор не получили.

По информации сайта News.bg, в списке обвиняемых есть имя некоего Сергея Фёдорова. Предполагается, что он якобы три раза приезжал в Болгарию в компании еще двоих мужчин. Как отмечает болгарское издание, коллеги из Британии поделились с правоохранителями из Болгарии информацией о том, что именно "Фёдоров" являлся одним из фигурантов дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года.

После этого болгарские следователи старались нащупать "российский след" в деле Гебрева и связать попытку отравления пятилетней давности с событиями в Солсбери.

21 января прокуратура Софии опубликовала несколько видеозаписей с камер видеонаблюдения, на которых, как предполагается, запечатлён мужчина, который причастен к отравлению торговца оружием Эмилиана Гебрева. На кадрах, сделанных на подземной парковке, некий мужчина в шляпе, тёмных очках и перчатках ходит между машинами, которые принадлежат компании Гебрева Emco. По версии болгарских следователей, неизвестный может быть причастен к попытке отравления бизнесмена и его сына.

Болгария до сих пор продолжает разнюхивать этот "российский след" в отравлении Гебревых и Скрипалей. В феврале 2019 года страна изучала связь между попыткой отравления Гебрева и Скрипалей.

О существовании этой видеозаписи стало известно в конце февраля 2019 года. Болгарские издание "24 часа" утверждало, что на её кадрах запечатлён "российский гражданин", который во всех документах расписывался как Сергей Фёдоров. Так, он, к примеру, взял в аренду авто, на котором и передвигался по стране.

Bellingcat и The Insider утверждали, что на самом деле Фёдоров – это сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который принимал участие в атаке на Скрипалей. Главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров подтвердил информацию, что виновным в происшествии местные органы считают именно того самого "Фёдорова".

По данным издания The Insider, которое ссылается на неназванный источник, следователи якобы нашли следы органофосфатов. И это "доказательство" того, что бизнесмена отравили ядом "Новичок".

Напомним, попытка отравления отца и сына Гебревых вместе с сотрудником их фирмы произошло в промежутке между 28 апреля и 4 мая 2015 года. Сам Эмилиан Гебрев ужинал с бизнес-партнерами, а двое других – сын и сотрудник – вообще находились в разных местах. В ходе расследования были выявлены следы ядовитого вещества, которое применяется для борьбы с вредителями. То есть изначально ни о каком "Новичке" речи не шло вообще.

После попытки отравления Гебрев-старший впал в кому, в которой находился почти месяц. Расследование этого инцидента в связи с отсутствием подозреваемых было приостановлено в 2016 году. Спустя ещё два года сам Гебрев, узнав об "инцидента в Солсбери", неожиданно заявил о том, что "яд, которым его пытались отравить", якобы относится к тому же типу, что и "Новичок". После того как торговец оружием обратился в прокуратуру, расследование было возобновлено. Причины, по которым могло быть совершено покушение на Гебревых, до сих пор не установлены.


Ссылки по теме:

Полный шпионский набор - шляпа, очки и перчатки: В Болгарии на видео нашли "отравителя Скрипалей"

Оставить комментарий

Обиделся на фильмы: Президент Польши бойкотировал форум памяти холокоста "Подсматривал в замочную скважину?": Рассказ Гордона о том, "что ест Путин", высмеяли в Сети
Новости партнёров
Загрузка...