"Виновата" технология приготовления: Хирург-онколог рассказал, как связаны питание и рак желудка

  • Виновата технология приготовления: Хирург-онколог рассказал, как связаны питание и рак желудка
Фото: АГН Москва/Globallookpress

Хирург-онколог городского клинического онкологического диспансера в Санкт-Петербурге Эдуард Каливо рассказал о связи между питанием и риском развития рака желудка. По словам врача, Россия входит в первую пятёрку "антирейтинга" стран, где этот вид рака выявляют в 40% всех случаев в мире. В этот же список входят Япония, Корея, Китай и Чили. Врачи считают, что это связано с большим количеством "тяжелой" пищи в рационе и небольшой долей свежих овощей и фруктов. Скорее всего, дело в технологии приготовления пищи.

Хирург-онколог Эдуард Каливо рассказал корреспонденту "Петербургского дневника", почему Россия вошла в первую пятёрку стран, в которых выявляют 40% случаев рака желудка в мире. В список этих стран также входят Япония, Корея, Китай, Чили. Причем у мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. На первом месте находится Япония, но там и самый высокий процент выживаемости онкобольных.

По словам медика, учёные нашли связь между особенностями приготовления пищи и этим видом рака. Как рассказал Эдуард Каливо, в России употребляют много картофеля и хлеба, а в азиатских странах - риса. При этом доля свежих овощей и фруктов в рационе невысока. Ситуацию усугубляет и повышенное количество соли, а также маринованных, жареных, копчёных продуктов. А для любителей масла животного происхождения риск заболеть в 2,5 раза выше, чем у употребляющих в пищу растительное.

Эдуард Каливо привел интересный факт: в 1930 годы в Америке рак желудка был на первом месте в структуре заболеваемости. Но когда американцы заменили маринование технологией замораживания, ситуация улучшилась.

Врач напомнил, что в группе риска и те, кто страдает хроническим гастритом. Им стоит регулярно проверяться и следить за питанием.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Алкоголь, шоколад, мясо: Онколог назвал самый опасный продукт из "вредного списка"

Не еда и не здоровый образ жизни: Онколог развенчал мифы о "защите от рака"

"Дайте спокойно дожить в своём доме": Звезда "Зачарованных" призналась, что умирает от вернувшегося рака

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация