сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Видный шотландский политик признал, что референдум 2014 года о независимости Шотландии не был честным

В связи с тем, что Лондон не передал обещанные Эдинбургу полномочия, шотландцы – в отличии от англичан – не хотят покидать ЕС, в Шотландии желают провести новый референдум.

Предвзятость радиовещательной корпорации Би-би-си в своих репортажах в преддверии референдума о независимости Шотландии в сентябре прошлого года стала "ключевым фактором" поражения сторонников независимости региона. Об этом заявил в четверг в интервью газете "Индепендент" экс-первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

"Я думаю, что определила исход референдума возобновившаяся кампания по запугиванию населения, и Би-би- си была одним из инструментов этого паникерства. Мое разочарование в той кампании заключалось в том, что я не ожидал от Би-би-си подобной необъективности, которую они продемонстрировали", - цитирует его газета. Год назад сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства получили 55 процентов голосов, сторонники выхода – 45 процентов. Причем «за» голосовали в основном люди пожилого возраста, а «против» - молодежь. Для получения нужного результата Лондоном применялись и другие «грязные технологии».

Однако ситуация быстро меняется. Салмонд отметил в этой связи, что второй референдум о независимости Шотландии увенчался бы победой, если бы плебисцит состоялся завтра. В последнее время шотландские политики неоднократно поднимали тему нового референдума. Салмонд называл его "неизбежным". Одной из главных причин для проведения референдума шотландская политическая элита называет фактический отказ Лондона выполнить свои обещания о предоставлении больших властных полномочий Эдинбургу, в том числе права автономии. Другой важнейший вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Британии в Евросоюзе, который должен решиться также в ходе плебисцита, который, как полагают, состоится летом 2016 года. В этом случае голос народа Шотландии в поддержку продолжения членства в ЕС может быть не услышан на фоне выбора населения Англии, где большинство хочет бежать из Объединенной Европы. Еще одним предлогом для проведения нового голосования о независимости является представленный правительством консерваторов бюджет и законопроект о сокращении расходов на 12 миллиардов фунтов стерлингов /18,6 миллиарда долларов/ на социальное обеспечение населения Британии. Поэтому можно не сомневаться, что в ближайшие годы новый референдум в Шотландии обязательно состоится, и уния, помирившая и примирившая друг с другом на несколько столетий два народа-противника, будет расторгнута.

Фото: David Cheskin/PA Photos/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх