Видимость интервенции: США готовили сценарии для развязывания войны с СССР

  • Видимость интервенции: США готовили сценарии для развязывания войны с СССР
Фото: globallookpress.com

В рассекреченных документах об убийстве Джона Кеннеди говорится, что Вашингтон намеревался спровоцировать военные действия со стороны Советского Союза.

В 1960-х годах американские власти намеревались вывести Москву на этап открытого вооруженного противостояния. Как говорится в рассекреченных документах об убийстве Джона Кеннеди, США хотели создать или приобрести советские самолеты для проведения атаки с их участием на американскую или союзническую базу. А впоследствии данную атаку использовать как повод к развязыванию войны с СССР.

В обнародованном отчете, выложенном Национальным архивом США, рассказывается о прошедшей 22 марта 1962 года встрече, в ходе которой прорабатывались обстоятельства этого плана.

Как говорится в документах, на встрече присутствовали генпрокурор Роберт Кеннеди, президент Джон Кеннеди, госсекретарь Дин Раск, директор ЦРУ Джон Маккоун, помощник президента США по нацбезопасности Макджордж Банди, а также глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Лайман Лемнитцер.

Во время беседы обсуждались, в частности, причины для получения или изготовления копий советских самолетов. Отмечается, что советский самолет в руках американских военных сможет ввести противника в заблуждение, а также может быть использован для "внезапного нападения на вражеские объекты или провокационных действий, в ходе которых советские самолеты будут атаковать американские или дружественные объекты, что послужит предлогом для интервенции США".

Как утверждает издание The Daily Caller, с предложением использовать самолеты СССР выступал генпрокурор Роберт Кеннеди. Однако историк Роберт Даллек в книге "Джон Кеннеди. Незаконченная жизнь. 1917-1963", выпущенной в 2001 году, отмечал, что эта идея была предложена директором ЦРУ Маккоуном.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В архивах по расследованию убийства Кеннеди обнаружилось имя советского шпиона

ФБР раскрыло карты по убийству Кеннеди: Архив опубликовал почти 11 тысяч документов по делу

Оставить комментарий

"Щупальца" гигантского аттракциона разлетелись на части в Таиланде Военным США на Окинаве запретили свободно передвигаться и покупать алкоголь
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Первый провал пенсионной реформы: обещанной тысячи не будет