сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Вице-президент США Байден прибыл с визитом в Турцию

Он стал первым высокопоставленным политиком Запада, кто нанес визит в эту страну после попытки проамериканского госпереворота

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл сегодня с визитом в Турцию, от исхода которого будут зависеть отношения между обеими странами на ближайшую перспективу. Он стал первым высокопоставленным политиком Запада, кто нанес визит в эту страну после кровавой попытки проамериканского госпереворота.

В программе визита - встреча со спикером турецкого парламента Исмаилом Кахраманом, ознакомление с разрушениями в здании высшего законодательного органа страны в результате обстрелов путчистов. Затем - встреча с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, по итогам которой состоится совместная пресс-конференция. Перед отбытием сегодня вечером из Турции Байдена примет президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Одним из самых болезненных вопросов, который будет обсуждаться в ходе пребывания вице-президента США в Анкаре, станет судьба обосновавшегося в 1999 году за океаном под эгидой ЦРУ турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в создании "параллельного государства", от которого и исходила попытка госпереворота.

"Лучше бы Гюлен находился не в США, а в какой-нибудь другой стране. Решение о его выдаче будет принимать Федеральный суд", - заявил Байден, осматривая поврежденное здание турецкого парламента. Эти слова, похоже, означают, что, чтобы не потерять лицо, американцы, с извинениями, в выдаче Гюлена туркам откажут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх