сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Вице-президент Еврокомиссии описал газовый "чувствительный вопрос" для России и Украины

Украина готова покупать российский газ, однако с прошлого года не удается решить некий юридический вопрос, говорит вице-президент Еврокомиссии.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Украина готова покупать российский газ, средства для таких закупок имеются, добавляет спикер. Сейчас вопрос в обсуждении юридических аспектов поставок. Шефчович отмечает, что Еврокомиссия ведет диалог как с Россией, так и с Украиной.

Со стороны России переговорщиком выступает министр энергетики России Александр Новак, с чьей стороны было "достаточно четко обозначено, что Россия готова поставлять газ", говорит Шефчович.

"Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", - завершает свой комментарий спикер.

Также Шефчович напоминает, что договориться о поставках российского газа на эту зиму не удалось, хотя на то были все возможности. Фактически Киев саботировал эти переговоры. Чувствительным, по словам Шефчовича, оказался некий юридический вопрос. Причем острым он является как для Киева, так и для Москвы.

"Этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража… Мы обмениваемся предложениями, письмами", - говорит вице-президент Еврокомиссии.

Ранее

"Нафтогаз" не будет платить 5,3 млрд долларов долга "Газпрому" до решения Стокгольмского арбитража

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх