сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Вьетнам и Китай договорились увеличить объем взаимной торговли к 2017 году до $100 млрд

Главы двух государств выразили также убеждение в том, что все проблемы, возникающие между соседями, следует решать на основе дружбы, добрососедства и взаимного уважения интересов.

Вьетнам и Китай договорились о продолжении высокого уровня взаимных политических контактов, а также о том, чтобы вдвое увеличить к 2017 году двусторонний товарооборот до $100 млрд. Об этом говорится в совместном вьетнамско-китайском заявлении, принятом по итогам прошедших в пятницу во вьетнамской столице переговоров президента Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Чыонг Тан Шанга и председателя КНР Си Цзиньпина.

"Сторонам необходимо повышать политическое доверие, что создает основу для продвижения двусторонних связей и помогает решать проблемы, требующие урегулирования", - отметил президент СРВ. Он также указал на необходимость активизации взаимодействия по таким ключевым направлениям, как торговля, экономика и инвестиционная сфера.

Председатель КНР в свою очередь отметил важность укрепления традиционно дружественных отношений между двумя странами. "Наши отношения стоят на пороге нового этапа развития. Нам нужно сохранять традиционную дружбу, поддерживать регулярный диалог на высшем уровне и расширять сферы двустороннего сотрудничества", - сказал Си Цзиньпин.

Кроме того, лидеры Вьетнама и Китая подчеркнули, что урегулирование всех возникающих между ними разногласий в Южно-Китайском (Восточном) море возможно лишь путем переговоров на основе норм международного права - в первую очередь, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море 2002 года.

Стороны полны решимости продолжать укреплять взаимопонимание, взаимное доверие и дружбу, а также активизировать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях, говорится в итоговом заявлении, подписанном Чыонг Тан Шангом и Си Цзиньпином. Обе страны были вместе в годы борьбы Вьетнама за свою независимость (вначале - с французами, потом - с американцами). И эти традиции, как и дружбу с Россией, без которой и то, и другое государство было бы сегодня не узнать, необходимо всемерно укреплять, особенно в экономической и политической сферах.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх