Не только COVID-19 загоняет людей домой - зима вернулась. Но не окончательно

  • Не только COVID-19 загоняет людей домой - зима вернулась. Но не окончательно
/Globallookpress

Март порадовал жителей Московского региона, да и Центральной России в целом, непривычно тёплыми погодами. Однако в последние два дня решил преподнести холодный сюрприз: в воздухе резко похолодало и выпал снег. Однако синоптики уверяют: зима вернулась, но совсем скоро уйдёт окончательно.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд уверен: тепло вернётся уже во второй половине недели.

"Вдруг резко похолодало: ночью сегодня максимальная температура будет  - 1-3 градуса. Следующая ближайшая будет тоже холодная:  - 6-8, по области до -11. Затем постепенно температура будет повышаться за счёт циркуляции воздуха на 1-2 градуса. Температура будет выше нормы, без существенных аномалий", - сообщил "Звезде" Роман Вильфанд.

Уже 2 апреля с Москве днём воздух прогреется до 5-7 градусов, а с пятницы, 3 апреля, станет ещё теплее – до 10 градусов. В понедельник, 6 апреля, как ожидают синоптики, будет совсем тепло – столбики термометров поднимутся до отметки в 15 градусов.

Зима вернулась. Господа "пофигисты" попрятались по домам

С 28 марта по 5 апреля президент России объявил в стране длинные выходные из-за ситуации с распространением коронавируса. Хотя такое решение было принято в целях борьбы с заболеванием, а людей попросили посидеть дома и провести эту неделю с семьей, некоторые граждане восприняли эту неделю как "предварительные майские каникулы" и устремились "на шашлыки".

По Сети гуляют сотни видео, как наши сограждане, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила поведения, оттягиваются в коллективах себе подобных. Как, например, в столичном парке Серебряный бор, уставленном мангалами и столами. Ни одного свободного мангала – и повсюду компании москвичей на пикнике.

Буквально на следующий день мэр столицы Сергей Собянин объявил о переходе города на домашний режим. Самоизоляцию дома ввели практически одновременно и власти Московской области.

Судя по всему, природа тоже решила "ужесточить режим": почти летнее тепло закончилось, ударили морозы и пошёл снег. И у господ "пофигистов" не осталось никакого другого выбора: им пришлось возвращаться в тепло, то есть в собственные квартиры.

"Пришла зима, которой нам так не хватало". Замечательно?

В беседе с Царьградом Роман Вильфанд прокомментировал весенние капризы погоды. Снег, конечно, выпал, но долго он не продержится, недаром его так и называют – "временный снежный покров". Что же до того, что зима решила вернуться обратно, то это "замечательно", ведь нам её так не хватало, считает он.

"За всю зиму не было и трёх таких дней, когда была такая температура, да ещё и со снегом. А сегодня, в ночь на 1 апреля, будет ночью минус 9, а кое-где и минус 11", - сказал Вильфанд.

Так что, несмотря на выпавший снег, доставать убранные лыжи смысла нет: покататься любители не успеют.

Но главное то, что никакой погодной аномалии в эти дни не происходит, подчеркнул глава Гидрометцентра.

"Вчера температура точно соответствовала климатической норме. В воскресенье было плюс 17 – вот это была аномалия. А вчера и сегодня температурный режим строго в рамках климата", - заявил метеоролог.

Зато 30 марта погода на европейской части России, исключая северные районы, поставила рекорд, перекрыв абсолютный максимум показателей температуры воздуха.

По данным Гидрометцентра, в Пензе отмечалось плюс 18,3° (на градус выше, чем при прежнем рекорде в 2007 году), в Ульяновске плюс 17,4° (почти на полтора градуса выше 2007 года), в Йошкар-Оле - плюс 15,8° (на два градуса выше), в Чебоксарах - плюс 15,2° (на четыре градуса выше предыдущего рекорда!). Такие температуры где-то на месяц обгоняли норму и соответствовали больше значениям, характерным для конца апреля - начала мая.

"Европейской зимы" не ждите

Зима в этом году действительно оказалась невероятно тёплой. И жителями России уже показалось, что "европейская зима" установится если не навсегда, то по крайней мере надолго. Но не тут-то было! Погода решила вернуться к климатической норме.

Иное дело, что размах температурных колебаний от суток к суткам действительно громадный, признал метеоролог.

"Это характеристика изменчивости погоды, и вот она связана как раз с потеплением климата, - подчеркнул он. - Такие резкие похолодания, резкие потепления - вот это аномально".

"Чем же всё это закончится? Будет апрель!"

Нынешнее похолодание сотрудники Гидрометцентра объясняют устремившимся на европейскую часть России холодным воздухом с Баренцева моря. Он вызван очередным атлантическим циклоном с Норвежского моря.

В это же время с юго-востока Центрального округа ему наперехват следует южный циклон, который и приносит в Поволжье приличное ненастье с осадками в виде дождя и снега. А стоявший над центром антициклон - по всем правилам военной науки - отступил восточнее, чтобы не повторить участь немцев под Сталинградом, и теперь тепло пошло в Сибирь.

Ещё один циклон с дождями пришёл на юг европейской территории России из Турции. Как всё турецкое, он не без второго дна: с одной стороны, прекратил заморозки, с другой - своей плотной облачностью понизил температуру. Так что отдельные граждане, переехавшие в Крым из Москвы, могут не сильно радоваться - у них будет не теплее, чем в Подмосковье. Даже холоднее. Особенно если учесть, что к субботе, 4 апреля, синоптики обещают центру европейской территории России плюс 11, а в воскресенье – плюс 13 градусов.

Так что больше холодных сюрпризов можно не ждать, никакой "компенсации за тёплую зиму" природа не потребует. Дальше будет апрель со всем присущим ему теплом и солнцем.

"Мы как раз только что расчёты провели. По ним получается, что на европейской территории к северу от Москвы температурный фон около нормы. Чуть-чуть на положительном фоне, но около нормы. А вот к югу от Москвы - немного выше нормы. Но не с такими сумасшедшими аномалиями, как в зимние месяцы. На один-два градуса, а в целом - около и немного выше нормы", - заверил Вильфанд.


Ссылки по теме:

Мир сидит на американском вулкане, а глобальное потепление — заговор против России

Метеорологи рассказали, когда погода в России поможет "убить" коронавирус

"Погода изменится до неузнаваемости": Вслед за врачами жителей московского региона напугали синоптики

Обсудить
Читать комментарии
Нет спасения даже под водой: Коронавирус поразил боевую подлодку Нидерландов К Москве подступала холера, а он остался, чтобы "умирать со своими": Малофеев напомнил о подвиге святителя Филарета
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация