сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Вернувшийся в Россию экс-игиловец рассказал о лжи "халифата"

Вернувшийся в Россию экс-игиловец рассказал о лжи халифата

Уроженец Саратова Юрий Балакшин, завербованный в свое время в ИГИЛ и уехавший воевать в Сирии, вернулся обратно в Россию, чтобы добровольно сдаться в руки правосудия.

Саратовец Юрий Балакшин был завербован в ряды запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) несколько лет назад. С тех пор он успел потерять ногу, сбежать от боевиков и вернуться на родину, где он добровольно сдался следственным органам.

По словам Балакшина, на вербовщика ИГ, помогшего ему пробраться в часть Сирии, контролируемую джихадистами, он вышел в Египте. Тот был выходцем из Средней Азии и умел говорить по-русски.

Вербовщик убедил Балакшина, что в ИГ "все хорошо" и что там "никого не обижают". Он также заверил его, что те, кто присоединился к самопровозглашенному халифату, "могут в любой момент уехать обратно, никто их не держит". Реальность оказалось далеко не столь радужной.

Документы и телефон у саратовца отобрали еще на сирийской границе. После этого в руки ему было вручено оружие. Сам он поставлен охранником на складе на окраине одного из контролируемых ИГ городов.

Вскоре в ходе авианалета он потерял ногу. После этого новые "товарищи" Балакшина попросили его записаться в смертники и закончить жизнь самоподрывом. Этого гражданин России делать не хотел. В конечном итоге он смог бежать от ИГ через Турцию.

Поскольку по приезду обратно в Саратов он тут же пришел с повинной в ФСБ и заявил о готовности сотрудничать со следствием, Юрий Балакшин остался на свободе. Этому также способствовало то, что непосредственного участия в боевых действиях он не принимал.

Более подробно с его историей вы можете ознакомиться в эксклюзивном материале RT.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх