"Вернуть моряков, прекратить войну и просить помощи у Вашингтона": Сможет ли Зеленский выполнить обещания - эксперты

  • Вернуть моряков, прекратить войну и просить помощи у Вашингтона: Сможет ли Зеленский выполнить обещания - эксперты
Фото: globallookpress.com

Второй тур президентских выборов на Украине завершился безоговорочной победой шоумена Владимира Зеленского, за которого отдали свои голоса более 73% избирателей. Молодой, но совершенно неопытный политик успел дать избирателям много обещаний – и вернуть из России задержанных во время керченской провокации украинских моряков, и остановить огонь в Донбассе. Что ему удастся сделать на самом деле? Придется ли просить помощи у Вашингтона? Своим мнением делятся эксперты.

С появлением первых данных экзитполов уже было понятно, что у Порошенко не остается никаких шансов. Пока противники комика критиковали его из-за отсутствия политического бэкграунда или внятной программы, Зеленский завоевывал симпатии электората. И победил, доказав, что не желая больше видеть Порошенко, украинцы согласны даже на комика.

По мнению журналиста издания Financial Times Макса Седдона, от него ждут искоренения нацизма на Украине. И Зеленский имеет все шансы справиться с этой проблемой, хотя неонацизм нередко поддерживается Западом, а у спикера украинского парламента – "собственная неонацистская партия", которую глава МВД даже сделал частью армии. Однако сейчас "мяч на стороне Зеленского", написал Седдон в своем микроблоге в Twitter.

Решить же проблему неонацизма на Украине новому президенту могут его еврейские корни, считает и британский политолог Маркус Пападопулос. Однако сможет ли он справиться с батальонами – большой вопрос.

"В последние годы неонацисты и фашисты пришли к власти в Киеве. Это наносит большой вред репутации Украины. Что может быть лучше, чем поставить у власти проамериканского украинского еврея?" - заявил в беседе с "360" британский политолог.

Не верит в то, что Зеленский сможет ликвидировать радикальные группы и профессор политических наук Дэниел Уорнер, который напомнил, что такие организации существуют в любое время и в любой стране мира. Тем не менее на выборах большинство украинцев отдали свои голоса Зеленскому, так что всем недовольным просто придется смириться с этим фактом.

Как Зеленский будет возвращать украинских моряков

Если говорить о 24 моряках, задержанных российскими пограничниками при попытке незаконно пересечь границу в районе Керченского пролива, то вернуть из Зеленский, наверно, сможет. Однако просто так Россия их не отдаст.

"Ему придется выполнить какие-то требования российской стороны. Вопрос в том, на что он готов пойти ради этого? Если он вернет моряков назад, то получит одобрение украинского народа, а значит, сможет заняться разрешением ситуации в Донбассе", - уверен Дэниел Уорнер.

В том случае, если сторонам не удастся договориться, комику придется просить о помощи Вашингтон, и тогда к процессу подключится Госдепартамент.

И тут возникает еще один вопрос: как сможет Зеленский вступить в переговоры со страной, которую предыдущая власть записала в агрессоры? Его ведь и так уже обвиняли в сотрудничестве с Москвой, а Порошенко и вовсе строил свою избирательную кампанию на этом утверждении. В этой ситуации Зеленскому не позавидуешь. Тем не менее нападки противников будут смягчены всеобщей поддержкой, считает Уорнер.

Что с Донбассом?

Конфликт же в Донбассе будет "заморожен", считает американский политолог. Прекратить войну без взаимодействия России у него не получится. Однако в урегулировании ситуации на востоке Украины заинтересованы и Запад, и Россия, поэтому каждая из сторон постарается внести собственную лепту.

Однако, уверен Дэниел Уорнер, "без вмешательства США не обойтись", и Зеленскому придется наведаться в Белый дом.

"Если он едет в Москву, то он едет и в Вашингтон. Вопрос в том, куда он поедет в первую очередь? В Вашингтон было бы выгоднее. У Зеленского есть то, что мы называем окном возможностей, и благие намерения не стать новым Порошенко. У него есть пара недель, во время которых он может что-то попробовать. Мы зовем этот период политическим медовым месяцем", - предположил Уорнер.

По мнению британского политолога Маркуса Пападопулоса, Владимир Зеленский своих обещаний выполнять не станет: ему, как и другим сторонам, разрешение конфликта невыгодно.

Сейчас Зеленскому надо создать впечатление, что Россия присутствует в Донбассе, поэтому он не станет отводить оттуда тяжелое вооружение. Как и его предшественник, Зеленский продолжит демонизировать Москву, чтобы получить поддержку Запада, считает Пападопулос.

Только таким образом Украина сможет получить больше денег, увеличить число британских военных, кораблей США и НАТО. Поэтому новый президент будет выжимать все, что можно из конфликта в Донбассе. Точно так же поступал и его предшественник, отметил британский политолог.

Что будет с Порошенко?

Вопрос о будущем Порошенко волнует многих. Что его ждет впереди – тюрьма или активное политическое будущее? В заключение Порошенко не окажется, ему просто дадут тихо исчезнуть, уверен Дэниел Уорнер.

"Скорее всего, у него будет дом в Женеве или где-то еще. Приближенные к нему люди тоже, скорее всего, просто исчезнут. Смысла в их арестах нет, - сказал политолог в беседе с "360".

А Маркус Пападопулос считает, что Порошенко останется олигархом, владельцем шоколадной фабрики.

"За его службу американцы и европейцы ему отплатят. Вы не будете его где-то особо видеть. К концу года о нем забудут", - уверен британский эксперт.

Ждать ли улучшения отношений Киева и Москвы?

В отношениях между Россией и Украиной существенных изменений ждать не стоит, считает Пападопулос. При этом присутствие НАТО на Украине и в Черном море будет только увеличиваться. Ведь новый президент уже заявил о своей поддержке присоединения Украины и к Евросоюзу, и к НАТО.

Пападопулос уверен, что отношения между Россией и Украиной сильно не изменятся. Неизбежным будет увеличение присутствия НАТО на Украине и в Черном море. Это связано с тем, что Зеленский поддерживает присоединение Украины к ЕС и НАТО.

"Две важные вещи: никто не знает, что будет делать Зеленский, и он сам не знает, что будет делать. Единственное, что я знаю — это то, что он не говорит про Крым", - продолжает эксперт.

"Это означает, что у него хорошие взаимоотношения с Россией, и он не хочет проблем. Зеленский будет избегать вопроса Крыма", - вторит американский профессор Дэниел Уорнер.

Оценить предвыборные обещания Зеленского и его возможности их исполнить Царьград попросил кандидата в президенты Украины–2019 Владимира Петрова.

По его мнению, главное, что сейчас ждут от нового президента Украины – это наказания представителей старой власти. Второй запрос – окончание военно-политического конфликта. Однако, как именно намерен действовать Зеленовский в этой ситуации, экс-кандидат предсказать не берется.

"Думаю, что у Владимира Зеленского есть только одна программа – эта программа озвучена в сериале "Слуга народа". Вряд ли он сможет действовать в каких-то других рамках", - сказал Петров.

Сам бы Петров, стань он президентом, не стал бы урегулировать конфликт между Россией и Украиной, по его мнению, этот конфликт надо продолжать.

"Потому что, находясь в военно-политическом конфликте с Россией, Украина становится сильнее и самоутверждается за счет участия в этом конфликте с одним из самых сильных в мире противников. Именно это соответствует интересам Украины", - уверен экс-кандидат в президенты.

Если же вести речь о возвращении на родину украинских моряков, задержанных во время "керченской провокации", то Зеленскому надо еще говорить и об освобождении других "политических заключенных" прежде всего на Украине. А также необходимо вернуть всех тех, кто вынужден был покинуть страну из-за своих политических убеждений.

Про Крым экс-кандидат в президенты Украины говорит очень жестко: он должен вернуться в состав Украину.

"Когда я стану президентом – я буду использовать те методы, которые я считаю нужным. А рекомендовать Зеленскому я не буду. Я ему не советник. Он теперь президент, пускай он ищет методы, выбирает", - заключил Владимир Петров.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Кому-то придется мучиться в плену": Эксперт рассказал, сможет ли Зеленский помочь Донбассу

"Зеленский - новая катастрофа Украины": Вассерман о единственном и последнем сроке нового президента

"Галустян шёл по этому пути, когда Зеленский и не мечтал": В соцсетях вспомнили о политиках из "Нашей Раши"

Оставить комментарий

В Россию из Белоруссии пытались провезти контрабандные яблоки, замаскировав их под картошку В популярной туристической стране объявился первый в истории серийный убийца
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков