сегодня: 28/05

Верховный суд выступил против уголовных наказаний за репосты в соцсетях

По мнению инстанции, при рассмотрении подобных дел следует учитывать выражение пользователем отношения к публикуемой информации.

Верховный суд (ВС) России выступил с рекомендацией не возбуждать уголовные дела по "экстремистским" статьям за репосты пользователей социальных сетей.

По мнению ВС, при рассмотрении дел такого рода правоохранители должны исходить из совокупности всех обстоятельств дела. В том числе необходимо учитывать контекст, форму и содержание информации, размещенной пользователем, а также наличие и содержание комментариев и другие признаки отношения к ней автора публикации. Об этом, по данным РИА Новости, говорится в проекте пленума ВС.

Напомним, за 2015 год количество осужденных за преступления "экстремистской направленности" увеличилось почти в два раза. С начала 2016 года к ответственности были привлечены 398 человек. Как обратил внимание ВС, множество людей получили сроки именно за репосты информации в соцсетях, хотя обвиняемые не выражали свое отношение к републикуемой информации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх