сегодня: 22/05
Святой дня
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ

Верховный суд России положил конец произволу чиновников из органов опеки

Верховный суд России положил конец произволу чиновников из органов опеки

Судебный орган жестко ограничил чиновников в правах и четко обозначил причины, по которым ребенка можно забрать из семьи.

Верховный суд России вынес постановление, защищающее родителей от произвола ювенальной юстиции. Больше чиновникам не позволено забирать детей из семей лишь на том основании, что они бедные, или по другим надуманным причинам.

Судебный орган дал детальные пояснения по поводу того, какие условия должны быть соблюдены, чтобы забрать ребенка у родителей. Отныне для этого необходимо иметь официальное разрешение уполномоченного органа. Также детей теперь забирают не навсегда, а на определенный срок, в течение которого родители могут исправить причину, что привела к изъятию ребенка.

Причины, по которым можно отобрать ребенка у родителей, теперь определены максимально четко и исключают расширенное толкование. В частности, конкретизированы такие пункты, как жестокое обращение с ребенком и злоупотребление родительскими правами.

Напомним, что жертвами ювенальной юстиции по всей стране только за этот год стали свыше 20 тысяч родителей по всей России. Из них 18,7 тысячи были лишены родительских прав, а 2,5 тысячи ограничены в правах.

Полный текст решения Верховного суда опубликовала "Российская газета".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх